Сахар трегалоза (углевод из группы невосстанавливающих дисахаридов) благоприятно влияет на человеческий организм. Как в субботу пишут "Известия", к такому выводу пришли ученые из университета Вашингтона в Сент-Луисе.

Согласно результатам исследования, опубликованным в MedicalXpress, трегалоза целебно воздействует на печень, сжигает калории и снижает риск развития сахарного диабета, так как увеличивает чувствительность к инсулину.

Ученые провели эксперимент на лабораторным мышах. В воду грызунов добавляли трегалозу. Выяснилось, что этот вид сахара вызывает активацию гена ALOXE3 и блокирует попадание глюкозы в печень, что снижает ее концентрацию в организме. Именно это позволяет организму становиться чувствительней к инсулину.

Кроме этого, исследование показало, что дисахарид помогает быстрому сжиганию калорий, увеличивая при этом температуру тела и уменьшая концентрацию холестерина и уровня жировых отложений.

Таким образом, трегалоза действует подобно антидиабетическим препаратам.

Ранее сообщалось, что канадские ученые опровергли миф о вреде соли для человека. Исследователи выяснили, что ее умеренное потребление полезно для сердечно-сосудистой системы.

При этом Минздрав РФ планирует снизить количества сахара и соли в рационе россиян для повышения их здоровья и долголетия.