Появление бактерий, устойчивых к спирту, может привести к тому, что медицинские учреждения, в том числе хирургические отделения, потеряют самый распространенный способ противостоять инфекциям, пишут в четверг "Известия".

В последние годы перед медиками всё острее встает проблема так называемых супербактерий — микробов, стойких к действию уничтожающих их веществ. Это происходит из-за форсированной эволюции микроорганизмов. Для того чтобы понять, почему микробы вырабатывают такую устойчивость, ученые провели исследование больничных инфекций. Оказалось, что там, где применяются антисептики на основе спирта, сокращается число заражений больниц стафилококком, однако учащаются вспышки другой инфекции, связанной с "неуязвимыми" энтерококками вида Enterococcus faecium. Тогда ученые проанализировали, как спиртосодержащие антисептики, которые повсеместно применяются в медицине, влияют на мутагенез этих бактерий. Пытаясь разобраться, в чем дело, ученые собрали образцы микробов, расшифровали их ДНК и сравнили с другими штаммами энтерококков. Оказалось, что у "неуязвимых" энтерококков было много различий в участках ДНК, отвечающих за переваривание различных углеводородов. Эти изменения сделали микробов устойчивыми к действию дезинфицирующих средств на базе спиртов. Даже в концентрированных, 70-процентных, растворах части микробов удалось выжить.

По словам руководителя Центра геномной и регенеративной медицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Александра Каганского, бактерии постепенно накапливают мутации, позволяющие им лучше приспосабливаться к таким средствам защиты от них, как антибиотики или алкоголь (спирт). Использование дезинфицирующих средств уверенно направляет эволюционный процесс в сторону накопления в популяциях микробов, которые мутируют, приобретая повышенную устойчивость к таким средствам.

"Повальное увлечение населения употреблением спиртосодержащих жидкостей тоже вполне могло помочь бактериям, живущим в желудочно-кишечном тракте, справляться со спиртом", — отметил Каганский. То есть дело не только в средствах дезинфекции, применяемых медиками.

По словам ученого, кроме спирта, существует широкий круг других антисептических препаратов, содержащих хлор и йод, детергенты, кислоты, щелочи, окислители и многие другие вещества, которые были преимущественно вытеснены спиртом из-за простоты его использования и дешевизны.

Спиртосодержащие антисептики могут заменить другими противомикробными веществами, например хлоргексидином.