США заморозили сотрудничество с Россией в рамках Договора по открытому небу, пока Москва не вернется к его соблюдению.
Как передает РИА Новости, речь об этом идет в тексте оборонного бюджета, который подписал американский президент Дональд Трамп.
"Ни один из фондов не может быть использован для финансирования в 2019 бюджетном году для развития, испытаний… в рамках Договора по открытому небу, пока президент не представит соответствующим комитетам Конгресса соответствующий сертификат", — следует из документа. Там же уточняется, что под сертификатом подразумевается снятие ограничений с Россией после оценки выполнения ею Договора по открытому небу, передает информагентство.
Договор по открытому небу был подписан в 1992 году 23 странами-членами ОБСЕ. Россия ратифицировала его в 2001 году. Участники договора получили возможность облетать территории друг друга для контроля военной активности. Согласно документу, самолет наблюдения не может быть оснащен каким-либо вооружением. Лайнер и установленная на нем аппаратура должны проходить международное освидетельствование. На борту обязательно находятся представители того государства, над территорией которого проходит полет.
Ранее в Госдепартаменте США заявили, что с 2004 года якобы фиксируют нарушение Россией условий Договора, а 20 июня прошлого года формально обозначили претензии по трем пунктам. Среди них ограничения на полеты над Калининградской областью, запрет на полеты вдоль десятикилометрового коридора на границах России с Южной Осетией и Абхазией, а также отклонение от согласованных маршрутов под предлогом форс-мажора.
Россия с 2018 года ввела ответные ограничения для американских наблюдателей: например, сократила число аэродромов, которые можно использовать американским самолетам-наблюдателям, отмечает РИА.