Правительство вернулось к обсуждению вопроса о том, чтобы разрешить пребывание ВИЧ-инфицированных иностранцев в России, пишут в четверг "Известия". Пока таким пациентам можно находиться в стране лишь в случае, если в РФ у них есть близкие родственники.
Сегодня иностранцы проходят медицинское освидетельствование для получения патента, дающего право на работу в России. Также сдают анализ на ВИЧ те, кто хочет получить разрешение на временное проживание или вид на жительство. Согласно российскому законодательству, инфицированные мигранты подлежат депортации "в связи с наличием обстоятельств, создающих реальную угрозу здоровью населения".
О том, что в правительстве прорабатывают вопрос "о снятии ограничительных мер по въезду и пребыванию в России иностранцев с ВИЧ-инфекцией", сказано в письме за подписью замминистра здравоохранения Сергея Краевого в "Восточноевропейское и центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ". Документ подготовлен совместно со специалистами МВД, Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) и Роспотребнадзора. В Минздраве подтвердили отправление такого письма.
Правительство уже обсуждало идею об открытии границ для больных ВИЧ иностранцев. В начале 2017 года было решено не делать таких послаблений. Затем в мае 2018-го Роспотребнадзор получил полномочия отменять решение о депортации, если у инфицированных есть близкие родственники в России, они придерживаются лечения и активность вируса достаточно низка (у таких пациентов минимален риск развития СПИДа, они практически безопасны для партнеров).
"Вопрос дальнейшего снятия ограничительных мер по въезду и пребыванию на территории Российской Федерации больных ВИЧ-инфекцией прорабатывается с привлечением экспертного сообщества", — сказано в письме Минздрава.
По данным ведомства, чаще всего ВИЧ выявляют у мигрантов с Украины, из Узбекистана, Таджикистана и Молдавии. С 1987 по 2017 год в России было выявлено 32,4 тыс. инфицированных иностранцев, причем 45% случаев — за 2013–2017 годы.
В России официально зарегистрировано 808,9 тыс. ВИЧ-инфицированных. Однако, по оценочным данным Минздрава (включая анонимные анализы), их больше — 998,5 тыс. человек.