Педагоги российских школ займутся предотвращением суицидов среди подростков. Как во вторник пишут "Известия", необходимые для этого методические материалы уже разработаны и направлены Минобрнауки на экспертизу.

Центр защиты прав и интересов детей, подведомственный Минобрнауки, разработал методические рекомендации по работе с подростками, склонными к суицидальному поведению. Сейчас материалы оценивают эксперты, а затем они будут направлены региональным властям, чтобы те адресовали их школам.

Документ предназначен для педагогов-психологов и социальных педагогов. Однако в нем рекомендовано довести информацию до родителей и молодежи, "так как они первыми сталкиваются с проблемами поведения своих детей, друзей, близких".

Одна из глав методички посвящена развенчанию мифов о суициде. Там поясняется, что четверо из пяти самоубийц сообщают окружающим о своих намерениях и их можно и нужно отговорить. Разговоры о суициде вряд ли подтолкнут к нему, а вот игнорирование этой темы может привести к тому, что ребенок почувствует себя еще более одиноким, поясняется в документе.

Далее перечислены факторы риска и рекомендуемые модели поведения. Сигналом того, что подросток хочет свести счеты с жизнью, может быть резкое изменение поведения (допустим, был активным — стал пассивным), изменение аппетита и режима сна, потеря самоуважения, неопрятный внешний вид (ребенку становится всё равно, как он выглядит), раздача своих вещей в качестве подарков и приведение дел в порядок ("прощание"), открытые заявления о желании покончить с собой. В рекомендациях указано, что с таким ребенком нужно разговаривать, поддерживать его, предлагать варианты выхода из ситуации, которая показалась ему неразрешимой.

Отдельно приведена памятка, которую педагогам рекомендуют раздать родителям. Там указано, что ребенка нельзя ругать и стыдить за его намерения, отговариваться общими фразами насчет его проблем, оставлять одного в ситуации риска, но при этом не стоит и чрезмерно контролировать. Родителям советуют поддерживать ребенка, помочь разобраться в причинах суицидальных мыслей, проявить заинтересованность, выяснить, что конкретно можно для него сделать.

По данным Следственного комитета России, количество попыток самоубийств среди несовершеннолетних выросло с 1094 в 2014 году до 1633 в 2016-м. Однако погибли в 2014-м 737 подростков, а в 2017-м — 692. По данным ЕМИСС за 2016 год, чаще уходят из жизни юноши 15–19 лет — 13 случаев на 100 тыс. населения.