Россияне полностью ушли от сберегательной модели поведения, пишут в среду "Известия". Норма накоплений вернулась к уровню 2013–2014 годов.
Сейчас можно говорить о завершении перехода россиян от сберегательной модели поведения к потребительской, констатировали в Центральном банке. Так, норма сбережений (отношение накоплений к располагаемым доходам населения) вернулась к докризисному уровню 2013–2014 годов и составила 7%, отмечается в последнем докладе о денежно-кредитной политике регулятора. В среднесрочной перспективе тенденция сохранится, и норма накоплений останется в диапазоне 7–9%, сообщили в ЦБ.
Снижению нормы сбережения способствовало оживление на рынке потребительского кредитования, отметили в регуляторе. Другим индикатором, который косвенно указывает на смену модели поведения, служит склонность населения к крупным покупкам: потребители стали более благоприятно оценивать текущий момент как подходящий для больших расходов.
В этом году граждане увеличат свои траты на 3,8–4,3%, говорится в докладе Банка России о денежно-кредитной политике. В 2017 году, по данным Росстата, этот показатель вырос на 3,4% и составил 47,9 трлн рублей. Увеличение трат населения ускорит рост розничного товарооборота. По действующему прогнозу Минэкономразвития, этот показатель в 2018 году вырастет на 2,9%. В прошлом году он увеличился на 1,2% после двухлетнего падения.
Рост розничного товарооборота повлечет за собой и ускорение экономики. Так, по оценкам Международного валютного фонда (МВФ), российский ВВП в этом году вырастет на 1,7% вместо 1,5% годом ранее.
Еще одним драйвером роста товарооборота и экономики в этом году станет Чемпионат мира по футболу, который пройдет в 11 городах России с 14 июня по 15 июля. Ожидается приезд порядка 1,5 млн иностранных болельщиков, каждый из которых потратит в нашей стране порядка $1,5 тыс. Таким образом, иностранцы потратят в России порядка $2,3 млрд, или 141 млрд рублей. Это ускорит розничный товарооборот в июне и июле на дополнительные 1–2 п.п., а в целом за этот год — на 0,3–0,4 п.п.
Потребительская уверенность россиян уже в прошлом году была выше, чем в ряде европейских стран, таких как Италия, Венгрия, Румыния, Хорватия, Болгария и Греция, отмечали в НИУ ВШЭ. В целом есть предпосылки к тому, чтобы индекс потребительских настроений наших граждан повышался и дальше. По макропрогнозу Минэкономразвития, до 2020 года реальные зарплаты и доходы населения будут увеличиваться.