Несмотря на продолжающуюся борьбу за места в новой Государственной Думе, митинг, прошедший в субботу во Всеволожске, не был никак связан с борьбой за места в парламенте. Около 300 местных жителей, включая членов профсоюза «Форд», вышли на площадь у памятника Ленину, чтобы заявить о своих претензиях к районной и городской исполнительной власти. В центре митингующих возвышался плакат: «Рэп молодых всеволожцев. 8-ой километр, Всеволожск // Недалеко до северной столицы. // Жалко нет гостиницы // Зато есть КПЗ и больница // В которой проще удавиться // Чем вылечиться. // Всеволожск – 8-ое чудо света // Культуры нету и спорта нету. // Разбитые дороги, залитые подвалы // Но все проблемы решаются налом // Город Всеволожск, что это такое? // Дыра в преисподнюю, или что-то другое?».



Организаторами митинга выступили депутаты Совета Всеволожского городского поселения Дмитрий Силаев, Сергей Васильев и Людмила Шастина. Выступавшие говорили о крайне неудовлетворительном состоянии дел в городском ЖКХ, разбитых дорогах и горах мусора, на вывоз которого из муниципального бюджета тратятся огромные средства. Отмечалось, что передача вопроса обеспечения Всеволожска отоплением с районного на городской уровень оказалась зависшей в воздухе. Районные власти уже не отвечают за отопление, однако договор с ними у предприятия «Водотеплоснаб» истекает лишь 29 декабря. Не решен также вопрос с принятием на муниципальный баланс ведомственного жилья, жители которого оказались фактически заложниками в выяснении отношений между предприятиями, чиновниками и представителями естественных монополий.



Также много говорили и о бурном жилищном строительстве, охватившем в последнее время Всеволожск. Застройщики, возводя коммерческое жилье, практически не инвестируют в городскую коммунальную инфраструктуру. Поэтому всеволожские электросети из-за возникающих перегрузок работают с постоянными перебоями.


Депутат Дмитрий Силаев обратился с просьбой к правительству Ленинградской области «прислать в город контрольно-ревизионные органы, чтобы они помогли разобраться, куда уходят инвестиции, которые составляют, по сути, второй городской бюджет».


Митингующие также напомнили, что во Всеволожске до сих существует около сотни ветхих деревянных и каменных домов послевоенной постройки на Колтушском шоссе, а также на улицах Колхозная, Константиновская, Станционная, Сергиевская, Северная и 3-я линия. Здешние жители вместо водопровода и канализации по-прежнему пользуются выгребными ямами, выносными туалетами, колонками и колодцами, а также отапливают свои жилища с помощью печек. И тут же по соседству ведется элитная коттеджная застройка.


«На дворе 21-й век, – заявил Алексей Этманов, председатель профсоюза завода «Форд-Всеволожск». - Приватизация Родины, которую чиновники все еще считают дойной коровой, закончилась. Давайте ее возрождать. С чиновниками. Если они повернутся на 180 градусов к народу. Или без них. Если они не в состоянии изменить себя соответственно запросам общества. Другого не дано».


Интересно отметить, что многие из митинговавших держали в руках портреты президента России Владимира Путина. Видимо, полагаясь на него, как на последнюю инстанции в борьбе с местными чиновниками…

В отличие от Всеволожска воскресный митинг оппозиции в Сертолово, собравший около 100 человек, большей частью пенсионеров, носил более политизированный характер. Над собравшимися местными жителями реяли знамена партии «Яблоко» и красный стяг. Представители КПРФ раздавали номера «Правды» и призывали голосовать за свою партию. Однако само мероприятия также было посвящено в основном социальным проблемам.


Прежде всего собравшиеся пенсионеры возмущались тарифами на отопление, установленными в Сертолово решением местных муниципальных властей. По их словам, им приходится платить за отопление больше, чем в Петербурге. Поэтому у сертоловских пенсионеров после оплаты коммунальных услуг остается в среднем на жизнь около 1500 рублей. Возмущены сертоловцы и работой общественного транспорта: социальные автобусы ходят в Петербург с интервалом в час-полтора. Платить же по 25 рублей за маршрутное такси для многих накладно.


Немалое беспокойство собравшихся вызвал и традиционно больной для Сертолово вопрос – планы перевода домашних телефонов с петербургских номеров на районные.


Некоторый диссонанс в начале митинга пытались внести странного вида молодые люди, назвавшимися представителями ДПНИ. Они пытались, перекрикивая ораторов, призвать местных жителей поддержать «Единую Россию». Эти люди уверяли, что в противном случае начнется гражданская война, а во всех сегодняшних бедах винили Ельцина и самих пенсионеров, которые, по их мнению, должны были выступить раньше, еще в 1991 году, после подписания Беловежский соглашений. Впрочем, справедливости ради надо заметить, что странная агитация националистов в поддержку партии власти скорее походила на хорошо спланированную провокацию. Вряд ли представители нынешнего думского большинства стали бы использовать подобных сторонников в борьбе со своими оппонентами.


По окончании митинга его участники прошли маршем по Сертолово под бдительным оком сотрудников милиции, оцепивших территорию по которой проходило шествие. Впрочем, в отличие от «маршей несогласных» в Петербурге, здесь все завершилось вполне мирно. В ходе митинга и шествия организаторы мероприятия собрали подписи под обращением к губернатору с просьбой рассмотреть проблемы Сертолово, поднятые на митинге.


Владислав Гольянов


Фотографии предоставлены Дмитрием Силаевым