В целях компенсации за предполагаемый вред, нанесенный водным биоресурсам и среде их обитания в процессе строительства газопровода "Северный поток-2", в Неву выпустили 90 тысяч мальков атлантического лосося.
В мероприятии принимали участие представители Nord Stream 2 (компания-разработчик газопровода "Северный поток-2"), ФГБУ "Главрыбвод", Северо-Западного ТУ Федерального агентства по рыболовству и областного правительства.
На сегодняшний день популяции атлантического лосося сохранились лишь в трех крупных реках бассейна Балтийского моря – Нарове, Луге и Неве. В Ленинградской области естественный нерест лосося атлантического сохранился лишь на реке Луга, численность других популяций этого вида рыб поддерживается лишь благодаря заводскому воспроизводству, сообщает пресс-служба СЗТУ Росрыболовства.
Как пояснили в пресс-службе Nord Stream 2, компания с привлечением ведущих специалистов в области исследований биоресурсов внутренних водоемов и аквакультуры детально изучила состояние водных и биологических ресурсов в Нарвском и восточной части Финского залива, а также применяемые технологии строительства и все возможные воздействия. Результаты исследований показали, что воздействие будет локальным и временным и быстро исчезнет при снятии действия фактора, однако его последствия будут компенсированы, отмечает компания.
Мальки лосося и кумжи, которые будут использоваться в рамках компенсационных мероприятий по проекту "Северный поток‑2", выращиваются на рыбоводных заводах в Ленинградской области. В мае этого года как минимум дважды планируется выпуск мальков двух видов лососевых рыб общим числом 170 тысяч особей в бассейны рек Луги и Невы. В последующие годы компенсационные выпуски рыб будут продолжены, отмечается в сообщении.