16 ноября в деревне Выра Гатчинского района пройдет торжественное мероприятие, посвященное 35-летию музея «Дом станционного смотрителя».


«Дом станционного смотрителя» в деревне Выра Гатчинского района Ленинградской области - первый в нашей стране музей литературного героя. Музей создан по повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель» и архивным документам. Он открылся в октябре 1972 года в сохранившемся здании Вырской почтовой станции.


История станции начинается в 1800 году. Здесь проходил Белорусский почтовый тракт, и Выра была третьей по счету станцией от Петербурга.


Около 34 тысяч верст проехал Александр Сергеевич Пушкин по дорогам России, сотни почтовых станций довелось ему посетить, со многими смотрителями встречаться. Не менее 13 раз бывал он и на Вырской станции, и фамилия главного героя повести Самсона Вырина вполне могла быть им образована от названия почтовой станции, тем более, что народное предание связало события повести с этим местом, а архивные исследования показали, что на Вырской станции в течение многих лет служил смотритель, у которого была дочь.


В музее воссоздана обстановка, характерная для почтовых станций пушкинского времени. Из небольших сеней, освещенных фонарем со свечой, - вход на «чистую половину для приезжающих», интерьер которой воспроизводит «смиренную, но опрятную обитель» станционного смотрителя и его дочери. На стене при входе правила, указы и постановления: «Какому чину и поскольку выдавать лошадей», «О подорожных и сборе с оных». Здесь же и расписание, «В какое время и поскольку лошадей, и в какие экипажи запрягать должно»...

В «красном» углу - стол смотрителя. На нем бронзовый подсвечник, чернильница с гусиным пером, книга для записи подорожных. Здесь же - копия подорожной А.С. Пушкина от 5 мая 1820 года, в которой говорится, что «коллежский секретарь Александр Пушкин отправлен по надобностям службы к главному попечителю южного края России генерал-лейтенанту Инзову...».


«Домик станционного смотрителя» - это то, чем гордятся жители района. Помимо каменных корпусов, восстановлены конюшня, сарай с каланчой, колодец, шорная, кузница. Из старой брусчатки, открытой в ходе раскопок на территории станции, выложены подъездная дорога и двор.