На фоне проблем с мусорными полигонами власти предлагают разные рычаги регулирования этой отрасли. Как в четверг пишут "Известия", новая инициатива Минстроя предполагает, что занимающиеся отходами компании будут согласовывать с местными властями все изменения в своих инвестиционных программах.
Минстрой ужесточает требования к возведению объектов по обращению с отходами — это касается как обычных полигонов по хранению мусора, так и высокотехнологичных сортировочных центров и заводов, перерабатывающих отходы. Их строительство чаще всего ведут местные операторы, а также независимые частные инвесторы, которые заключают с властями региона концессионные соглашения. В настоящее время отношения местных властей с концессионерами регулируются только изначальными условиями контрактов, влиять на ход строительства регионы не могут, они только отслеживают процесс, рассказали в пресс-службе Минстроя. Из-за этого есть риски того, что инвестор может превысить оговоренные вложения и затребовать повышенный тариф, что зачастую приводит к проблемам с вывозом и переработкой мусора.
Теперь регионы получат не только возможность утверждать инвестиционные проекты переработки отходов, следует из поправок Минстроя. По предложению ведомства, власти субъектов смогут при необходимости раз в квартал вносить корректировки в программы.
"Инвестпрограммы будут контролироваться субъектами раз в три месяца — это даст властям основания для установления экономически обоснованного тарифа для операторов", — рассказал представитель Минстроя.
Мусорные компании часто завышают стоимость новых объектов, что в итоге приводит к спорам вокруг тарифов на вывоз и утилизацию отходов. Из-за несогласованного увеличения инвестиций в ряде случаев тарифы вырастали в 1,5–2 раза.
В конце января глава правительства Дмитрий Медведев утвердил стратегию развития промышленности по утилизации отходов. Контроль за инвестпрограммами потенциальных инвесторов поможет сдерживать рост тарифов на вывоз мусора. По утвержденному правительством плану, к 2030 году объем отходов, отправляемых на переработку, должен возрасти с 5 до 60%.