Только за нарушение скорости в прошлом году ГИБДД выписала 69,4 млн штрафов — это на 33% выше показателей 2016 года, пишут в среду "Известия". Видеофиксация помогает бороться с лихачами и пополнять местные бюджеты.
Из общего числа нарушений 96% касались превышения на 20 км/ч, ниже этого порога штраф не выписывается. Но в ГИБДД отметили тревожную тенденцию — в два раза выросло число повторных нарушений скоростного режима на 40 км/ч и 60 км/ч. В прошлом году за скоростной рецидив сотрудниками Госавтоинспекции было вынесено 1,4 млн административных постановлений.
Рост числа штрафов не говорит о том, что россияне стали чаще нарушать скоростной режим, говорит первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. Дело в росте числа камер для видеофиксации нарушений: региональные власти превратили этот инструмент в источник наполнения бюджета, считает он.
"Доходит уже до абсурда: в тендерах на закупку и установку камер указывают, сколько каждая из них должна приносить штрафных денег. Зачастую камеры устанавливаются на свободных участках дорог, где знаками искусственно занижается скорость", — отмечает Лысаков.
С июля 2016 года инспекторы ДПС практически не используют ручные радары для фиксации нарушений ПДД — основную работу выполняют стационарные и мобильные комплексы видеофиксации.