Если Эстония и Финляндия решат в одностороннем порядке ликвидировать шестимильную зону международных вод, где пройдет трубопровод, и сомкнуть свои территориальные воды, то за работу на этой территории можно требовать выплаты НДС. Такое мнение, по сообщению портала ЕТВ24 высказал директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Как передаёт «Росбалт», по мнению эксперта, общая сумма налогов, которые Эстония и Финляндия смогут взыскать с Nord Stream, может достигнуть $600 млн.


Напомним, что проект расширения эстонских территориальных вод до их смычки с финскими уже находился в производстве парламента. Он был инициирован депутатом от правящей партии Реформ Игорем Грязиным. 12 июня этого года Грязин отозвал данный законопроект. На вопрос о причинах отзыва законопроекта, закрывающего для России «окно в Европу», Грязин тогда ответил: «Политическая ситуация была предельно напряженной и, как человек ответственный, я не мог поступить иначе. Когда посол Эстонии в Москве практически был заложником и отношения между Эстонией и Россией висели на волоске, решение какой-то, пусть даже самой важной политической проблемы отступало на второй план перед необходимостью сохранить человеческие жизни».


Также напомним, что Эстония, в нарушение международных конвенций об использовании морского дна, запретила даже исследования возможности прокладки газопровода в своих территориальных водах.


Nord Stream AG является совместным предприятием ОАО «Газпром» и немецких концернов BASF и E.On. Компания Nord Stream AG была образована в декабре 2005 года для проектирования, строительства и эксплуатации магистрального газопровода Nord Stream.

К 1 октября 2010 года по дну Балтийского моря от российского Выборга до немецкого Грейфсвальда должна быть проложена первая труба мощностью 27,5 млрд кубометров газа в год, вторая — в 2012 году. Сырьевой базой Nord Stream определено Штокмановское месторождение, лицензией на освоение которого владеет «дочка» «Газпром» — ЗАО «Севморнефтегаз». Строительство сухопутного участка газопровода (917 км) началось в декабре 2005 года.