В 2017 году в России снизилась смертность от туберкулеза — на 17,3% относительно уровня 2016-го. Показатель составил 6,2 случая на 100 тыс. населения. Как в четверг пишут "Известия", снижение оказалось рекордным за всё постсоветское время.

Россияне стали реже умирать от туберкулеза. Об этом свидетельствуют данные Минздрава, представленные в отчете ведомства за 2017 год. Снижение смертности оказалось рекордным в рамках одного года, сообщила главный фтизиатр Минздрава Ирина Васильева.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), устойчивое снижение смертности от туберкулеза наблюдается в России с 2005 года. Тогда показатель был на уровне 25 случаев на 100 тыс. населения.

Снижение показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза в России происходит на фоне повышения охвата населения профилактическими медицинскими осмотрами в целях выявления туберкулеза, в прошлом году он достиг 71,3%, отметили в Минздраве. Финансирование противотуберкулезных мероприятий в РФ — одно из самых высоких в мире, добавили в ведомстве.

Для достижения таких результатов стали чаще проводить диагностику, особенно среди неблагополучных слоев общества — бомжей, наркоманов, ВИЧ-инфицированных.

Снижение смертности от туберкулеза в 2017 году приблизило Россию по этому показателю к восточноевропейским странам, отметил директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов.

"Россия находится в середине рейтинга стран мира. Показатели у нас лучше, чем в Китае, Индии, странах СНГ, но значительно хуже, чем в западноевропейских странах, Америке и Японии — там показатели менее одного случая на 100 тыс. населения", — рассказал он.