Госдума в третьем и окончательном чтении приняла закон о внесении поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Документ предусматривает расширение списка уже существующих мер пресечения, которые суды могут применять в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений.

Как сообщает РБК, после вступления закона в силу судья, посчитавший взятие под стражу или заключение под домашний арест чрезмерно суровой мерой, сможет запретить подозреваемому совершать какие-либо действия - например, звонить по телефону, пользоваться Интернетом, управлять автомобилем, общаться с теми или иными лицами или бывать в определенных местах и т.п. По решению судьи запрет может касаться как только какой-то одной сферы, так и сразу нескольких.

Избирая новую меру пресечения, судья должен будет указать, что именно запрещается подозреваемому — допустим, в какое время он не должен выходить из дома, с кем именно не должен общаться и на какое расстояние к тому или иному человеку или месту не может даже подходить. 

В документе отдельно отмечается, что ограничения не должны касаться права использовать телефонную связь для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения ЧС, а также для общения со следователем, с дознавателем и контролирующим органом. О каждом таком звонке (в случае установления запрета, связанного с использованием средств связи) подозреваемый или обвиняемый обязан информировать контролирующий орган.
 
Срок действия запретов устанавливается судом, при расследовании преступлений небольшой и средней тяжести он не может превышать 12 месяцев. В случаях, когда речь идет об особо тяжких преступлениях, запреты могут вводиться на срок до трех лет.

Исполнение запретов обеспечивается применением "аудиовизуальных, электронных и иных технических средств контроля". В случае, если запрет будет нарушен, может изменить меру пресечения на более жесткую - например, отправить нарушителя под домашний арест или в СИЗО.