Предвыборные страсти на просторах Ленобласти пока кипят не слишком бурно. В отличие от административных.


Губернатор Сердюков, как в свое время президент Путин, затеял административную реформу, но, естественно, в несколько иных масштабах.


До конца года будут реорганизованы некоторые комитеты областной администрации. В отдельную структуру будет выделена областная экологическая инспекция, а Комитет по природным ресурсам дополнительно займется распределением лесного фонда. Появятся и новые контрольные органы: инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин, инспекция по охране объектов культурного наследия и управления по надзору и контролю в сфере образования. Изменения эти вполне логичны и вытекают из новых требований федерального законодательства. В частности тех, по которым Ленинградская область получила в свое ведение часть федеральных полномочий.


Реформаторскими планами губернатор не ограничился. На заседании областного правительства от него досталось тем муниципальным образованьям, которые передали площадки по созданию новых промышленных зон различным управляющим компаниям, из-за чего их нельзя финансировать из областного бюджета. В ходе заседания «под раздачу» попал глава администрации Гатчинского района Александр Худилайнен. Гатчинский глава был вынужден выслушать лекцию вице-губернатора Дваса, перечислившего конкретные площадки, переданные в управление конкретным фирмам, о чем г-н Худилайнен, как оказалась, не знал. Дело кончилось поручением губернатора областному КУГИ. Ожидается введение особого режима распоряжения землей на территориях, где планируется обустройство промышленных зон.


Впрочем получил нагоняй и Сердюков. Валерию Павловичу досталось в ходе селекторного совещания от премьера Зубкова. Как выяснилось, глава правительства РФ в перерывах между делами федерального значения находит время для чтения газет. Видимо, по старой памяти. Из них премьер и узнал о слабой готовности к отопительному сезону. Проблема заключается в военных городках, находящихся в непонятно каком правовом статусе. Еще менее понятно, кем они должны финансироваться. Теперь областным властям в срочном порядке предстоит садиться за стол переговоров с военными и разгребать доставшийся по наследству завал.


Что до областных депутатов то, и они занимались актуальными делами. Например, проблемой сбора металлолома. Решено подготовить обращение к федеральным органам власти с предложением принять федеральный закон о сборе металлолома. Предполагается ввести государственную монополию на этот вид деятельности и прием ненужных железяк у населения и организаций осуществлять централизованно. Параллельно народные избранники благополучно приняли в первом чтении областной бюджет, но пришли к выводу о необходимости создания перед вторым чтением согласительной комиссии. Второе чтение намечено на 8 ноября. В ноябре же в Законодательное Собрание может поступить и законопроект о развитии отдельных территорий управляющими компаниями. То есть, если к примеру некая структура строит на побережье Финского залива порт, она отвечает и за развитие околопортовой зоны, привлекая туда инвестиции для развития инфраструктуры.


Вот мы и добрались до инвестиций. В октябре стало известно, что одно из тепличных хозяйств области вложит 20 миллионов евро в создание нового тепличного комплекса по производству огурцов, а чтобы огурцам на столах было не одиноко 5 миллионов долларов будут вложены в проект создания в Приозерском районе центра промышленного рыбоводства. Обещают, что в искусственных условиях будет выращиваться сиг. И не только.


Инвестиционный процесс затронул и смежную с аграрной сферой пищевую промышленность. Чешская компания-молокопереработчик собирается приобрести акции областных предприятий по переработке молока. Представители этой компании уже встречались с вице-губернатором Яхнюком и руководителями областных молочных заводов.


Еще одной приятной новостью явились оглашенные планы британских производителей автомобильных комплектующих. Мы уже писали о планах по строительству предприятия во Всеволожском районе с прицелом на поставку заводу Форд. Планы остаются в силе, но объем инвестиций удваивается. Не отстают от британских бизнесменов и их немецкие коллеги. В Выборгском районе одна из немецких фирм планирует строительство малоэтажных коттеджных поселков общей инвестиционной емкостью порядка 150 миллионов евро. Для рядового потребителя это жилье, конечно, останется, прекрасным сном,  но сам по себе факт показывает, что в Ленобласти есть и где строить, и для кого. Возможно, именно это и вдохновило власти на принятие решения о начале комплексного обследования поселков, где проживает более тысячи человек. Ищут скрытые до поры до времени земельные резервы. Не исключено, что для будущего строительства.


Как еще один шаг в сторону прозрачности и открытости в экономической политике наблюдатели оценили недавнее решение областных властей о конкурсе на освоение трех сланцевых месторождений с запасами в 460 миллионов тонн. Ранее предполагалось целевое выделение этих месторождений стратегическому инвестору ОАО «Ленинградсланец».


Конкурсная процедура, без сомнения, демократичнее и рыночнее.


Если же говорить о финансовой политике, то следует отметить два ключевых события. Принято решение о приобретении правительством области блокирующего пакета Рускобанка. Рускобанк входит в состав достаточно известной на северо-западе группы ВЕФК, в декабре прошлого года подписавшей с правительством области соглашение о создании совместного банка. Возможно, мы наблюдаем первый шаг в данном направлении.


 Второй, не менее важной, финансовой новостью стали итоги конкурса среди банков, претендовавших на кредитование Ленинградской области. Кредитора впервые выбирали на тендере. Победили Сбербанк и Банк Москвы. Участвовавшие в конкурсе три питерских банка уступили федеральным гигантам, предложившим более интересные условия кредитования. С учетом разницы в финансовых активах это закономерно и к тому же свидетельствует о большом интересе крупных федеральных игроков к областным экономическим делам. Стало быть, определенные резервы и перспективы у области наличествуют. Особенно, если власти не завалят отопительный сезон и не лишатся в связи с этим президентского и премьерского доверия.


Кирилл Владимиров, обозреватель «47News»