МВД России назвало основные способы краж автомобилей: угонщики используют дубликаты ключей, разбивают боковые стекла, чтобы проникнуть в салон, а также применяют специальные устройства для взлома противоугонной системы автомобиля, передаёт в субботу РИА Новости.

Как сообщили в пресс-центре МВД, угонщики пользуются методикой взлома замков дверей и замка зажигания с помощью механических приспособлений. Второй способ: преступник разбивает боковое стекло, чтобы проникнуть в салон, а затем проворачивает замок зажигания или пользуется дубликатом ключа.

Также злоумышленники могут украсть ключ у владельца во время осмотра продаваемого автомобиля: поменять его на похожий, а настоящий забрать.

В МВД рассказали, что сегодня автоугонщики также применяют современные технологии. "Проникнуть в салон автомобиля можно путем преодоления системы безопасности доступа. Значительное количество современных автомобилей оснащено системами управления дверными замками. Для преодоления защиты систем дистанционного управления дверными замками используются различные технические средства", — сообщили в пресс-центре.

Устройства, используемые злоумышленниками, позволяют обманывать сигнализацию автомобиля: прибор имитирует радиосигнал оригинального пульта сигнализации. Использовав его, злоумышленник без труда может проникнуть в салон.

В современных автомобилях предусмотрена специальная противоугонная система — иммобилайзер, которую угонщики также научились обманывать с помощью специальной техники.

"С целью запуска двигателя преступники используют так называемые программаторы иммобилайзера, которые подключаются к автомобилю и записывают данные другого ключа зажигания (или смарт-ключа), который имеется у злоумышленника и с помощью которого будет возможен запуск двигателя", — рассказали в ведомстве.

Данные ключа преступники могут получить с помощью радиоретрансляторов команд управления автомобиля. Такие устройства в обиходе называют "удочка" или "длинная рука". С помощью "удочки" угонщики перехватывают сигнал смарт-ключа водителя, когда тот отошел от машины на достаточное расстояние.

В современных машинах предусмотрена система, подающая тревожный сигнал в случае кражи. Однако и эти сигналы автоугонщики научились глушить.

"При совершении преступления преступники используют приспособления, предотвращающие передачу тревожных сообщений посредством радиоканала на устройства владельцев автомобилей либо на оборудование охранных служб", — сообщили в МВД.

Эти устройства создают радиопомехи, которые блокируют передачу сигналов. Такой "глушилкой" угонщики могут прекратить передачу тревожного сигнала, в котором содержатся географические координаты автомобиля, отметили в ведомстве.

Всего, по данным МВД, в прошлом году в России зарегистрировано 21,8 тысячи краж автомобилей. Это примерно на четыре тысячи меньше, чем в 2016-м.