Оформить развод даже при наличии несовершеннолетних детей можно будет в органах ЗАГС, а не через суд. Однако сделать это можно будет только в случае, если у супругов нет спора о разделе имущества и ребенке, пишет газета "Известия".
Сейчас Семейный кодекс РФ разрешает развод через ЗАГС, если у супругов нет общих несовершеннолетних детей и споров об имуществе. Через ЗАГС можно развестись и в том случае, если один из супругов, даже при наличии общих детей, признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или приговорен к лишению свободы на срок свыше трех лет. Во всех остальных случаях при наличии общих несовершеннолетних детей супруги разводятся через суд. При этом они могут представить "мировое" соглашение об алиментах и проживании ребенка с одним из супругов. Если такого соглашения достичь не удалось, решение примет суд.
Замсекретаря Общественной палаты РФ Лидия Михеева заявила изданию, что в ОП обсудят предложение судей. Важно, чтобы соглашения родителей о порядке общения с ребенком, месте его жительства и алиментах обязательно проходили предварительную процедуру нотариального удостоверения и, желательно, согласования с органами опеки и попечительства, подчеркнула Лидия Михеева. Она также отметила, что соглашения бывают разными, и нередки случаи, когда суды оценивают их как противоречащие интересам ребенка. Например, когда родители договариваются о его поочередном проживании: один день у папы, другой — у мамы. От этого жизнь ребенка может стать невыносимой, полагает эксперт.
Адвокат Ольга Сулим полагает, что необходимость такого упрощения назрела давно, это позволит сторонам сэкономить время и деньги. Она напомнила, что после вынесения судебного решения о разводе всё равно нужно идти в ЗАГС. Ведь в юридическом смысле брак считается расторгнутым только после занесения соответствующей записи в журнал актов гражданского состояния и выдачи свидетельства о расторжении. В результате процедура затягивается, а если напрямую обращаться в ЗАГС, то срок сократится вдвое, полагает юрист. Кроме того, при обращении в суд граждане платят госпошлину, а также за выдачу свидетельства о расторжении брака. То есть за одно и то же юридически значимое действие — оформление развода — супруги сейчас платят дважды, заметила она.
По данным судебной статистики, в 2017 году было рассмотрено 490 тысяч дел о расторжении брака, это 46% из общего числа дел по спорам, возникающим из семейных отношений (всего около 1 млн дел). Вторыми по "популярности" стали дела об алиментах — 316 тысяч за год. Еще 5% — дела по спорам о лишении родительских прав (48,7 тысячи), по 3% — споры о воспитании детей (27 тысяч) и о разделе совместно нажитого имущества (36 тысяч), 2% — об установлении отцовства (16 тысяч), 0,04% — об отмене усыновления (около 500 дел за год).