Генпрокурор назвал следователей России деградантами. Раз уж Юрий Чайка упомянул интеллект, то 47news системно разбирает его политические тезисы. Александра Бастрыкина это не касается.
Генеральный прокурор России публично отреагировал на полученное им на прошлой неделе указание Владимира Путина "существенно усилить надзор за следствием… на всех уровнях". Сегодня, 21 февраля, федеральные новостные ленты разнесли текст Юрия Чайки с совещания по вопросам защиты прав инвесторов. Это произошло в Туле и сразу в тираж.
Цитата важна: "Если 20-25 лет назад следователь и преступник — это борьба интеллектов, то сейчас все очень просто — СИЗО, особый порядок, в котором сегодня рассматривается до 70% дел. И наступает деградация … К сожалению, для многих наших следователей сегодня уголовно-процессуальное законодательство, нормы материального права — это космос".
Вместо эпиграфа: как бы кто ни толковал слова высших лиц РФ - чем больше они говорят друг про друга, тем обществу полезнее. По крайней мере, мы хоть что-то можем разглядеть за облаками.
Теперь начнем разбирать посыл первого прокурора империи. И если бы автор присутствовал на том совещании, да еще с безнаказанной возможностью оппонировать, то для затравки заметил бы: "Юрий Яковлевич, некрасиво так вычеркивать себя из системы правоохранительных органов. Вы искренне считаете, что если под мышкой у человека температура 38, то под коленкой она 36,7?
Безусловно, качество следствия упало. Сегодня в его ряды встают те, кто закончил вузы в нулевых. Еще недавно по стране были сотни каких-то учебных заведений, где просто выдавали дипломы, похожие на дипломы. К тому же, если еще десять лет назад в органы молодежь ломилась, то сегодня это не престижно. Не перебирая причины, скажем - в прокуратуру идут такие же неучи, как и в следствие. Просто их больше неоткуда брать.
Пошли далее, если уж понесло. Судя по всему, между строчек в речи Юрия Чайки есть скорбь за продолжающуюся палочную систему. Ладно что с ней борются чуть ли не с Великой Октябрьской революции, но это тоже гонка общая. Приведем всем начальникам полиции понятный пример: приходит в прокуратуру мальчик, делать ничего пока не умеющий, берет штук пятьсот материалов с отказами в возбуждении уголовных дел, запирается в каморке и отменяет пару сотен. Везде неконкретно указывает, что надо провести дополнительную проверку. Вот тебе и сотня показателей прокурорского реагирования. Конечно, вся эта макулатура вернется на полки, но зачем же об этом вслух.
Еще штрих. В прокуратуре России официально и статистически – 92 (здесь поднимаем указательный палец вверх) приоритетных направления того же прокурорского надзора. По-моему, это комические куплеты какие-то. А если серьезно, то прокуратура сама погрязла в бюрократии.
В этом месте атмосферу на встрече можно было бы уже резать ножом. Модератор приглашает собравшихся на кофе-брейк, где автор напоминает известную фразу американского гангстера Джозефа Валачи: "Если виновны все – не виновен никто". А на поднятые брови собеседников добавляет: "Если только ключевых направлений у Юрия Чайки – 92, значит, он ничего не контролирует".
Далее тягостное возвращение за круглый стол.
Что касается особого порядка рассмотрения дел, то не следствие точно новатор этой новеллы. Давайте-ка вспомним, что сделка со следствием пришла к нам с Запада через любимых законодателей из Госдумы. И в этом мы, между прочим, немного вернулись к сталинскому принципу, где признание было царицей доказательства. Заодно и улыбнемся, что даже в большинстве заграничных кинолент, где в сюжете есть тема приговора, мелькает сделка со следствием.
В защиту этого механизма (конечно, с точки зрения государственной машины) скажем, что это процессуально целесообразно. Если речь не идет об убийствах, серьезных ситуациях, то сделкой упрощается жизнь. Зачем делать десять движений, если можно ограничиться одним с согласия обвиняемого. К тому же следователь все делает за счет казны, и это, безусловно, экономия.
Теперь о 70 процентах этих сделок, что так наступательно обозначил генеральный прокурор. Алгоритм ее известен даже журналисту: жулик хочет – следствие не возражает – прокурор заключает. Так что, Юрий Яковлевич, это ваши 70 процентов. Так, получается, вы высказали вопиющее недоверие своим подчиненным.
После такого реверанса ведущему лучше бы перебить автора. Мол, товарищи, товарищи (можно постучать карандашом о графин с водой), соблюдаем регламент, у нас еще не обсуждена тема прав инвесторов.
- А они, между прочим, тоже голосовать 18 марта будут, - уже себе под нос добавляет председатель.
"Защита прав инвесторов в 2018 году в России будет развиваться в позитивном плане. На коллегии Генеральной прокуратуры жестко поставил перед нами вопрос и президент РФ Владимир Путин", - заявил 21 февраля Чайка.
После того, как стало понятно, зачем собрались, все разъехались. И уже наедине друг с другом посплетничали.
Вывода два: либо Юрий Чайка настолько оторвался от земли, что не понимает, как в реалиях устроена правоохранительная таблица умножения, либо все он понимает. Но тогда генеральный прокурор нашел место и время, как подготовить общественное мнение к расформированию Следственного комитета. О котором столько все говорят, что типа-новости об этом появляются чуть ли не каждую неделю. При всем уважении к прокуратуре, ясно, что после отделения от нее следствия, все ее бумажные реагирования не очень эффективны. И прокуратуре не хватает ресурса. По крайне мере, того, каким она сама его видит.
Сегодня верховодит ФСБ, и если прокуратуре вернуть расследования, прежде всего, должностных и коррупционных преступлений, она поравняется с Лубянкой. Отсюда и непрекращающиеся разговоры о перестройке - большую часть Следкома отдадут МВД, а остальное – обратно в прокуратуру (ФСБ свое следствие, разумеется, никому не отдаст. Да, и просить у них не будут).
Но есть нюанс. Опять придется посмотреть на Европу. Забыли, что разъединение прокуратуры и следствия было вызвано нашими с ними многоступенчатыми соглашениями. Там правильно указывали, что расследование и надзор за ним в одной корзине лежать не должны. Но сегодня мы с Европой не дружим, можем и плюнуть. А если завтра помиримся?
Говорят, прежде чем что-то реставрировать, надо это же спроектировать. Это я к тому, что ликвидация Следственного комитета требует изменения огромного числа законодательных актов. Закона о прокуратуре, прекращение закона о СК, внесение изменений во многие статьи Уголовно-процессуального кодекса. В подготовке такого уровня принимают участие сотни юристов и специалистов. Ее скрыть невозможно, а о ней никто не слышал. Так что данное мнение Юрия Чайки не более чем выражение его частного мнения и, возможно, грамотное навязывание его политическим структурам.
Что касается кадровой интриги – непрекращающихся разговоров об уходе после марта Александра Бастрыкина, то тут против него серьезно выступают ФСБ с Генпрокуратурой. Чего стоит только последняя и также прилюдная их "черная метка" - месяц назад на процессе над легендарным уже Шакро Молодым обвинитель при журналистах возмутился, что начальник Следственного комитета Москвы Александр Дрыманов до сих пор лишь свидетель.
Согласитесь, после ареста и позорных обвинений самому близкому Бастрыкину начальнику Собственной безопасности Максименко, внезапного ухода первого ньюсмейкера среди силовиков Владимира Маркина, арестов руководящего звена в СК столицы - арест такой фигуры, как Дрыманов – пережить будет тяжело.
Евгений Вышенков,
47news