Активисты настаивают на том, что пора довести до конца 40-летнюю историю попыток создания мемориальной зоны в Кировском районе Ленобласти. Бизнес говорит, что претендует на 0,5 процентов территории, которая уже перекопана в СССР.
Очередной виток обсуждений проекта установки границ военно-мемориальной зоны на территории Кировского района Ленобласти прошел в конце прошлой недели в петербургском Доме архитектора.
На встрече присутствовали глава общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов, председатель Совета по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского Союза архитекторов Рафаэль Даянов, руководитель поискового отряда Ингрия Евгений Ильин, а также представители компании "Кампес".
По словам выступавших поисковиков, на протяжении 40 лет ведутся попытки создания мемориальной зоны в местах прорыва блокады Ленинграда. Так, в 2015 году приказом комитета по культуре Ленинградской области объект культурного наследия - достопримечательное место регионального значения "Военно-мемориальная зона "Прорыв блокады Ленинграда, 1941-1944 гг." - включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. "Границы территории объекта культурного наследия не были утверждены в связи с отсутствием в акте государственной историко-культурной экспертизы описания режимов использования земель и требования к градостроительным регламентам в указанных границах", - отметил один из выступавших.
По проекту, о котором не раз писал 47news, предлагается установить границы территории мемориальной зоны на территории Синявинского, Приладожского, Назиевского, Мгинского и Путиловского поселений, а также установить режимы использования земель и требования к градостроительным регламентам в указанных границах.
Напомним, что конфликт поисковиков из отряда "Ингрия" и компании по добыче песка АО "Кампес" разгорелся еще год назад. У фирмы есть лицензия на работу в карьерах "Малукса-1" и "Малукса-2" на участках Мгинского лесничества №50, 51 и 68 в районе озера Долгое. Острая фаза длилась с весны по август 2017 года. Активисты стали находить на месте песчаного карьера кости павших бойцов, а менеджмент компании заявлял об искусственном и даже постановочном характере находок.
По словам гендиректора компании "Кампес" Германа Макарова, ранее проведенные общественные слушания по проекту проводились в Петербурге без приглашения местных жителей: "Зона фактически расположена в Кировском районе, и необходимо учитывать мнение жителей и предприятий, которых этот нормативный акт затрагивает". "Неотработанная часть горного отвода "Кампес" составляет 120 гектар, а вся зона 24000-30000 гектар, то есть менее 0.5%. Ни зона, ни культура не пострадает, если 170 человек местных жителей, работающих на карьере, продолжат работу, а не будут выброшены на улицу", - уверен Макаров. Он добавил, что старые выработки еще советских времен карьеров "Малукса-1" и "Малукса-2" не могут представлять исторический ландшафт, как и полигон бытовых отходов под Кировском, на который по проекту накладывается мемориальная зона.
Как писал 47news, в ближайшее время оценку регулирующего воздействия проекта на бизнес должен дать комитет экономического развития правительства Ленобласти.