В Конституционном суде (КС) ожидает рассмотрения серия дел о сроках призыва в армию и отсрочках от него. Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", считают заявители, дискриминирует широкие группы призывников: достигшие совершеннолетия выпускники школ лишены возможности завершить образование в колледжах, техникумах и магистратуре, а проживающие на севере молодые педагоги не могут воспользоваться правом не уходить в армию в середине учебного года, пишет газета "КоммерсантЪ".

Масштабные проблемы, поставленные перед КС, связаны с неопределенностью статей 24 и ст. 25 закона "О воинской обязанности и военной службе", касающихся сроков призыва и отсрочки от него. Действующее законодательство устанавливает две отсрочки для получения образования: для получения среднего общего, среднего профессионального и высшего образования и для бакалавров, поступивших в магистратуру. Большинство выпускников оканчивает школу в 17 лет, не воспользовавшись первой отсрочкой, но для тех, кто достиг совершеннолетия в последнем классе школы, она фактически "сгорает" в последние месяцы школьного образования. В итоге такие выпускники не могут поступить после школы в техникумы или колледжи, а также вынуждены прервать учебу после бакалавриата, не получив статус магистра.

На проблему обратили внимание судов общей юрисдикции юристы правозащитных организаций Арсений Левинсон ("Гражданин и армия"), Александр Передрук и Александр Горбачев ("Солдатские матери Санкт-Петербурга"). Первым в КС обратился Бугульминский горсуд Татарстана, который приостановил производство по иску к призывной комиссии студента Казанского университета Романа Халикова, получившего диплом бакалавра с отличием, но призванного в армию из магистратуры.

Следом с аналогичным запросом о неравенстве призывников решил обратиться в КС Ленинский райсуд Санкт-Петербурга в связи с иском призывника Ивана Соловьева. Ему достижение совершеннолетия в школьном возрасте не позволило получить среднее профессиональное образование.

Как выяснилось, судебная практика по делам призывников противоречива: суды Москвы выносили решение и в пользу педагогов, и в пользу бакалавров. Суды Краснодара, Сахалина и Республики Марий Эл, в отличие от Коми, предоставили педагогическим работникам возможность безотрывной профессиональной деятельности. А суды Петрозаводска и Владимира, в отличие от судов Санкт-Петербурга и Ленобласти,— бакалаврам.