Требования к качеству российского и импортного картофеля ужесточатся, пишут в четверг "Известия". Из описания овоща также пропало определение "свежий".
В новом ГОСТе появились требования к состоянию клубней, которых не было ранее. В частности, картофель не должен иметь зеленоватый цвет и коричневые пятна, вызванные воздействием тепла. Но разрешается одно незначительное повреждение проволочником — сельскохозяйственным вредителем, часто поражающим клубни.
Кроме того, допускаются небольшие механические повреждения. Например, порезы глубиной не более 4 мм, возникающие во время вскапывания земли. Появились также требования к размеру продовольственного картофеля. Он должен проходить в квадратные отверстия, их параметры зависят от времени сбора урожая. Для раннего картофеля показатель составляет минимум 28х28 мм, максимум — 80х80 мм. Для позднего корнеплода минимальный размер отверстия — 35х35 мм, максимальный — 80х80 мм. Свои параметры есть для картофеля удлиненной формы. Он должен проходить в отверстие 30х30 мм, верхний предел — 75х75 мм.
Изменилось и название ГОСТа. Если в прежней редакции оно звучало как "Картофель свежий продовольственный", то из новой версии исчезло слово "свежий". Но, как пояснили разработчики, это не значит, что на прилавки попадет испорченный продукт. Ведь остается слово "продовольственный", которое априори означает "свежий".
Действие документа будет распространяться на территории стран ЕАЭС с 1 июля 2018 года.