За безлицензионную добычу песка и загрязнение недр на месторождении "г. Черничная" в Выборгском районе Ленинградской области привлечены к ответственности компания "Паркинг-М" и её директор.

Как сообщили 47news в областном комитете государственного экологического надзора, в ходе обследования окрестностей деревни Заполье Выборгского района выявлен факт разработки месторождения "г. Черничная" компанией ООО "Паркинг-М". В ходе проверки установлено, что указанное юридическое лицо осуществляло добычу полезных ископаемых на основании приостановленной лицензии на пользование недрами. Также в ходе осмотра месторождения "г.Черничная" обнаружены места складирования промышленных и бытовых отходов на участках недр.

"Непосредственно на месте добычи найдены отходы III и IV классов опасности: загрязненная нефтепродуктами пластиковая тара, отходы смазок на основе нефтяных масел, покрышки пневматических шин. В непосредственной близости от участка добычи полезных ископаемых размещена не оборудованная системой очистки выгребная яма, из которой отходы жизнедеятельности напрямую попадают на недра и в грунтовые воды. Продолжение пользования недрами на карьере, без предотвращения попадания загрязняющих веществ в почву и грунтовые воды, может привести месторождение в состояние непригодное для разработки", - заявили в природоохранном ведомстве.

Комитетом в отношении ООО "Паркинг-М" вынесены постановления о привлечении общества к административной ответственности за пользование недрами без лицензии  и нарушение требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов. Обществу назначены административные штрафы на общую сумму 1,3 миллиона рублей и вынесены представления об устранении нарушений. Также постановления о привлечении к административной ответственности за совершение аналогичных правонарушений вынесены в отношении генерального директора компании, которому назначены штрафы на общую сумму 50 тысяч рублей.