В Минприроды подготовили план рекультивации полигона "Красный Бор" (Ленобласть), куда с 1969 года свозились токсичные отходы. Только первый ее этап, по предварительным расчетам, может обойтись более чем в 10 млрд руб. Чиновники предложили передать Санкт-Петербургу права на собственность — это даст возможность включить полигон в реестр объектов накопленного вреда, получив софинансирование из федерального бюджета, пишет газета "КоммерсантЪ".
"Дорожную карту" рекультивации полигона "Красный Бор" Минприроды составило после закрытого совещания с представителями Смольного, полигона и профильных федеральных ведомств. Комитет Госдумы по экологии, который анонсировал разработку документа еще осенью, на обсуждение не пригласили.
До старта программы, отмечается в документе, администрация Санкт-Петербурга должна подготовить проектно-сметную документацию с оценкой стоимости проекта. Кроме того, в Минприроды ждут из Санкт-Петербурга заявку на включение полигона в госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде, что подразумевает федеральное софинансирование рекультивации (согласно распоряжению правительства о предельном уровне софинансирования расходного обязательства субъекта, в объеме до 37%).
Ключевым пунктом "дорожной карты" стала передача земель полигона в собственность города. Участок на территории Ленобласти принадлежит территориальному управлению Росимущества Ленобласти, которое заключило с администрацией Санкт-Петербурга договор аренды.
Перерегистрация имущественных прав, отмечается в документе, позволит софинансировать проект рекультивации из федерального бюджета.
Напомним, в Госдуме и Смольном неоднократно настаивали на передаче полигона федералам. Городские депутаты даже письменно обращались к президенту Владимиру Путину с просьбой передать полигон в ведение Минприроды. Но в министерстве отчитались об отсутствии юридических оснований для того, чтобы взять объект на баланс, и глава государства с этими доводами согласился. Речь, в частности, шла о том, что ведомство не может включить "Красный Бор" в реестр объектов накопленного вреда, так как у полигона "есть собственник".
В Минприроды изданию уточнили, что сейчас "Красным Бором" владеет коммерческое предприятие, что не позволяет включить его в реестр. "Поэтому необходимо принять объект в собственность субъекта, оформить заявку на включение в реестр, и после включения представить заявку на софинансирование из средств федерального бюджета",— добавили в ведомстве.
В городском комитете свое отношение к определению собственника в "дорожной карте" прокомментировали уклончиво, отметив, что передача объекта городу — это совместная позиция Минприроды и Росимущества. При этом после совещания комитет направил в Минприроды письмо о необходимости разработки федеральной целевой программы.
По предварительным расчетам, затраты на первый этап рекультивации составят около 10 миллиардов рублей, сообщил газете гендиректор полигона Алексей Трутнев.
Полная ликвидация увеличит расходы в несколько раз, но предположить масштаб затрат можно только при проектной проработке, подчеркнул глава полигона.
Напомним, площадь полигона "Красный Бор", который ввели в эксплуатацию в 1969 году - 73 гектара. Изначально предполагалось, что за три года в котлованах, вырытых в водонепроницаемых слоях синей кембрийской глины, складируют 360 тысяч тонн отходов, а затем построят завод по их переработке. К 2014 году, когда работу "Красного Бора" остановили, скопилось порядка 2 миллионов тонн промышленных отходов, включая 700 тысяч тонн жидких промышленных отходов с чрезвычайно разнородным составом. Также на территории предприятия находится порядка 3 миллионов тонн загрязненных грунтов. Завод по утилизации здесь так и не построили, несмотря на истраченные бюджетом 1,5 миллиарда рублей. Водонепроницаемость кембрийской глины рядом ученых поставлена под сомнение. Предполагается, что из-за подвижек грунтов в ней появляются трещины, а яды попадают в подземные воды.