Экстренное совещание областного правительства, прошедшее в четверг, 18 октября, было посвящено вопросу организации исполнения поручения президента России Владимира Путина по выработке и реализации комплекса мер, способствующих снижению цен на продовольственные товары первой необходимости.


Заседание открыл губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, который первым делом перечислил те меры, которые регион предпринял по поддержке наиболее неимущих слоев населения. Он, в частности, не преминул отметить, что с 1 ноября все пенсионеры Ленинградской области станут получать пенсию не ниже прожиточного минимума.


Правда прожиточный минимум для пенсионеров в регионе составляет всего лишь 2851 рубль. То есть пенсионерам для выживания по официальной статистике достаточно менее 100 рублей в день. И это не считая оплаты коммунальных услуг. Надо признать, что в отношении пенсионеров, губернатор явно поспешил заметить, будто все они «выведены из черты нищеты, черты бедности».


Также губернатор рекомендовал районным властям снизить арендную плату и земельный налог тем магазинам, которые торгуют социально значимой продукцией: молоком, овощами и хлебобулочными изделиями. А компенсировать потери муниципальных бюджетов за счет повышения арендных ставок для торговых точек, реализующих винно-водочную продукцию. По словам Валерия Сердюкова, «можно согласиться с тем, чтобы на ликероводочные и табачные изделия наценку повышали на 60%. Это законно».


Вероятно, губернатор просто не в курсе, что в большинстве областных магазинах винно-водочный отдел существует наравне с отделами торгующими молочными и хлебобулочными изделиями, а также овощами. И таким образом весьма затруднительно отделить магазины с социально значимой продукцией от тех, кто параллельно торгует алкоголем.


В свою очередь выступавший главным докладчиком по озвученной проблеме вице-губернатор Григорий Двас предпочел в первую очередь остановиться на тех мерах, что предпринимают федеральные органы власти. Он подробно рассказал о рекомендациях субъектам РФ, выработанных на совещании, проводившимся полпредом Президента в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым 12 октября.


В числе них усиление контроля за розничным ценообразованием, создание в каждом из муниципальных районов специальных групп по мониторингу и оперативному реагированию в сфере потребительского рынка. А также проведение совещаний в районных администрациях с представителями оптовых и розничных сетей на предмет «необходимости придерживаться морально-этических норм ведения бизнеса».


Кроме того, он упомянул, что в летнем скачке цен на зерно виноваты неблагоприятные прогнозы на урожай зерновых культур в России осенью 2007 года. Которые, по его мнению, не сбылись, поскольку в итоге собрано 78 млн. тонн зерна. Интересно отметить, что данная цифра неоднократно озвучивалась и представителями высшего руководства страны в качестве примера в целом благополучной ситуации с выращиванием зерновых. Утверждалось, будто подобный показатель вполне достаточен как для обеспечения внутренних потребностей, так и для экспорта российского зерна за рубеж.


На самом деле 78 млн. тонн зерна явно не дотягивает до уровня потребностей России. По мнению ряда экспертов, уровнем продовольственной безопасности страны является норма в 1 тонну зерна на 1 жителя. То есть, более 145 млн. тонн зерна в год должно производиться в России, чтобы обеспечить стабильные цены на хлеб, молоко, мясо и яйцо. И это без какого-либо вывоза за рубеж.


Кстати, ходе своего доклада Григорий Двас вынужден был отметить, что повышение цен на зерновые культуры уже сказались на ситуации в сельском хозяйстве Ленинградской области. Поскольку на 40% подскочили цены на комбикорма. Следствием чего стало снижение на 2% в сентябре месяце производства в регионе молока и яйца.


Что же касается резкого роста цен на растительное масло, то, по мнению г-на Дваса. оно вызвано сокращением посадочных площадей подсолнечника и засухой на Юге России.


Параллельно Григорий Двас остановился и на общефедеральных мерах, предпринимаемых для сдерживания роста цен на продукты питания первой необходимости: сокращении экспортной пошлины на молочные продукты и увеличении пошлин на импорт зерна. Хотя любому мало-мальски сведущему в экономике человеку понятно, что подобные действия если и дадут свой результат, то лишь через 2-3 месяца с момента их осуществления.


Закончил же г-н Двас свое выступление, несмотря на репутацию сторонника либеральной экономической политики, вполне в советском стиле: «Наша главная задача создать обстановку в которой очень не уютно чувствовали бы те, кто хочет нажиться на социально незащищенных жителях Ленинградской области».


Владислав Гольянов