Предвыборный политический сезон в Ленинградской области пока сюрпризами не балует. События, начиная с недовольства в региональном отделении ЛДПР областной частью предвыборного списка и заканчивая появлением первым номером в списке коммунистов бывшего командующего Черноморским флотом адмирала Комоедова, честно разворачиваются по предсказанным аналитиками сценариям. Впрочем, пока предвыборная тема определяющей не является, уступая делам повседневным.


Как и планировалась, область обрела нового главу Контрольно-счетной палаты и нового главу совета муниципальных образований. На последнем назначении стоит остановиться отдельно, поскольку лидером областных муниципалов стал неоднократный ньюсмейкер и неприятель гатчинских коров глава администрации Гатчинского муниципального района Александр Худилайнен. Пока в новом качестве г-н Худилайнен ничем себя особо не проявил, но наблюдатели ожидают от него многого, полагая, что после завершения предвыборной лихорадки муниципальная жизнь в области забьет ключом.


Что до экономических новостей, то здесь все идет по накатанным рельсам. В Тихвине планируют собирать вагоны, в Бокситогорске строить котельные, а в порту Усть-Луга возводить терминал по отправке в Европу газового конденсата. Естественно все это происходит на фоне рассмотрения первого в истории Ленобласти трехлетнего бюджета. В довершение жизнеутверждающей картины в активную фазу перешла работа над схемой территориального планирования Ленинградской области. Фактически это аналог принятого еще в декабре 2005 года генерального плана развития Петербурга.


Попутно выяснилось, что губернатор Сердюков отнюдь не столь страшный враг экологии, как можно было подумать, исходя из ряда журналистских публикаций накануне его переутверждения. Оказалось, что завода по производству первичного алюминия в Кингисеппском районе не будет, зато на Ладоге вместо карьеров по добыче щебня может появиться национальный парк. Заодно областные власти показали, что они не чужды и иным актуальным веяниям. В рамках веяний прогрессивных, либерально-рыночных, было объявлено о начале приватизации областных дорожных управлений и о готовности доверить кадастровую оценку областных земель частным компаниям, а в рамках модной темы социальной ответственности государства перед гражданами, правительство области сообщило о возможности создания ОАО «ЛОКС». Расшифровывается сия аббревиатура как «Ленинградские областные коммунальные системы», а на деле означает, что функцию единого управления всем областным ЖКХ будет осуществлять компания, на сто процентов принадлежащая правительству области.


Не идет на спад и инвестиционная волна. Более того, не обошлось без новаций. Вслед за скандинавским, центрально-европейским, американским и японским бизнесом на завоевание областных просторов, похоже, двинул бизнес украинский. Поползли слухи, что один из крупнейших украинских производителей водки хочет приобрести 20 га областных земель для строительства соответствующего заводика.


В ожидании прорыва на ниве производства крепких алкогольных напитков, в Тосненском районе планируется модернизация завода по выпуску судовой аппаратуры, а в Гатчинском - строительство первого в Петербурге и Ленобласти подземного газохранилища. Не забыто и свиноводство. Губернатор согласовал проект комплекса по убою свиней, инвестиции в который составят 80 миллионов долларов. На площади в 30 га разместится скотобойня, цеха по первичной обработке мяса, изготовлению полуфабрикатов и транспортировке, а чтобы не закусывать в полной темноте, на конец октября запланировано начало строительства третьей очереди Киришской ГРЭС. Новые мощности позволят обеспечить электричеством 1 400 000 человек, так что в темное время года Ленобласть вступает в более или менее светлом настроении. С учетом того, что предвыборная кампания вот-вот перейдет в горячую фазу, в политических новостях тоже недостатка не будет. Ждём-с!


Кирилл Владимиров