Водка в следующем году может потерять в градусе, пишут во вторник "Известия". Группа сенаторов предложили законодательно уточнить определение напитка и снизить объем содержания этилового спирта в нем до 37,5%.
В законе "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…" (171-ФЗ) сказано, что водка — это напиток, который произведен на основе этилового спирта с крепостью 38–56%. Сенаторы Сергей Рябухин, Евгений Бушмин и Виталий Шуба предлагают внести поправки в закон и снизить минимальную крепость водки. Из документа парламентариев следует, что содержание спирта в ней должно составлять от 37,5 до 56%. Такой же минимальный порог указан и в ГОСТе "Водки и водки особые. Общие технические условия".
"В описании особых свойств товара с наименованием места происхождения "Русская водка" также сказано, что ее нижняя крепость составляет 37,5%, — рассказал сенатор Сергей Рябухин. — Юридическую коллизию важно разрешить и с учетом этого факта".
Потребитель почувствует разницу между 37,5 и 40%. Водка самого "слабого" градуса будет на вкус мягче, чем классический 40-градусный напиток, рассказали в лаборатории технологии ликероводочного производства Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Вступление в силу поправок сенаторов намечено на 1 июля 2018 года.