Средний чек за жилищно-коммунальные услуги в январе-октябре увеличился на 9,5% и составил 2700 рублей. Темп роста в три раза превысил инфляцию, говорится в исследовании банка "Русский стандарт", материалы которого публикуют в пятницу "Известия".
"В крупнейших регионах по количеству онлайн-платежей средний чек за ЖКУ немного вырос — на 242 рубля (с 2548 до 2790 рублей) в сравнении с 10 месяцами 2016 года", — отмечается в исследовании.
1 июля этого года тарифы на жилищно-коммунальные услуги были проиндексированы на 4% — прогнозируемый уровень инфляции этого года. Однако рост потребительских цен замедлился сильнее, чем прогнозировали Центробанк и правительство. В январе-октябре инфляция составила 2,7%. По последнему прогнозу министра экономического развития Максима Орешкина, она может прийти к уровню 2,5–2,8%. Таким образом, средний чек за коммуналку увеличился в три раза больше инфляции.
В Минстрое и ЖКХ не ответили, с чем может быть связан рост среднего коммунального платежа на 9–10%.
Правительство и дальше намерено ограничивать увеличение тарифов на ЖКУ ростом инфляции. Этот принцип называется "инфляция минус". По отдельным видам тарифов допускаются отклонения от этого принципа, но общий коммунальный платеж всё равно должен быть увязан с прогнозируемым ростом потребительских цен. По расчетам Минэкономразвития в следующем году инфляция составит 4%, значит, и индексация общего размера коммунальной платежки не должна превысить эту цифру. Ранее министр строительства и ЖКХ Михаил Мень подтвердил, что 1 января повышения цен на ЖКУ не будет. Как известно, тарифный год начинается с 1 июля.