Расследование дела о крушении вертолета АС-355 в бухте Желтая, которое произошло 23 июня этого года, затягивается по вине Межгосударственного авиационного комитета. Как сообщил порталу "Санкт-Петербург.ру" руководитель Северо-западного следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ Анатолий Квашнин, в настоящее время он проводит ведомственную проверку обстоятельств аварии, до окончания которой невозможно провести запланированную летно-техническую экспертизу.


"Ускорить получение из МАК необходимой информации пока не удается", - отметил он.


Квашнин также рассказал, что в настоящее время "установлены и допрошены очевидцы падения вертолета и другие свидетели, проведены необходимые осмотры местности и вертолета после его поднятия из воды, изъяты некоторые его конструктивные части, необходимые для экспертного исследования".


Напомним, вертолет AС-355, принадлежащий ЗАО "Балтийские авиалинии", упал с 50-метровой высоты в Финский залив недалеко от поселка Озерки 23 июня в 18.39 мск. Вертолет следовал по маршруту Аэропорт "Пулково" - Петродворец - Петропавловская крепость - населенный пункт Омега - населенный пункт Бугры - Аэропорт "Пулково".


В результате падения вертолета АС-355 в Финский залив в районе бухты Желтая, погиб один летчик и два пассажира серьезно пострадали - один был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой, второй - с травмой позвоночника. Во время катастрофы на борту вертолета находились 3 пассажира и 2 пилота.


По факту случившегося прокуратура Ленинградской области возбудила уголовное дело по части 1 статьи 263 УК РФ ("нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта"), максимальный срок наказания по которой - пять лет.