Команда экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) отметила приверженность безопасности и активную деятельность по совершенствованию Ленинградской атомной станции.
Как 30 ноября сообщили 47news в пресс-службе ЛАЭС, команда также выявила области для дальнейшего улучшения. На атомной станции рассказали, что команда по проверке эксплуатационной безопасности (OSART) подвела итоги 17-дневной миссии по оценке эксплуатационной безопасности на 4 энергоблоке атомной станции с водоохлаждаемыми реакторами с графитовым замедлителем (РБМК-1000), подключенном к сети в 1981 году.
В команду OSART вошли 12 экспертов из Бельгии, Бразилии, Канады, Китая, Чешской Республики, Франции, Румынии, Словакии, Южной Африки и Швеции, а также два представителя МАГАТЭ. Проверка проводилась по следующим направлениям: лидерство и управление в целях обеспечения безопасности, обучение и квалификация, эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт, техническая поддержка, использование опыта эксплуатации, радиационная защита, химия и управление авариями.
"Ленинградской АЭС была выполнена тщательная самооценка соответствия стандартам МАГАТЭ, по результатам которой с целью улучшения своей деятельности были инициированы такие мероприятия по совершенствованию, как внедрение интегрированной системы управления. Выполнение предложений, сделанных командой OSART, поможет в дальнейшем повышать уровень эксплуатационной безопасности станции, а выявленные хорошие практики будут содействовать повышению уровня безопасности во всем мире, если будут внедрены на других станциях",- прокомментировала результаты проверки заместитель руководителя команды, ведущий специалист по ядерной безопасности МАГАТЭ, Весселина Рангелова.
Миссии OSART направлены на повышение эксплуатационной безопасности путем объективной оценки деятельности на основании стандартов безопасности МАГАТЭ и, при необходимости, вынесения рекомендаций для реализации улучшений. Доля атомной энергетики в выработке электроэнергии в Российской Федерации составляет 17 %. В России эксплуатируются 35 энергоблоков. Еще семь блоков находятся в стадии строительства, два из которых – реакторы с водой под давлением (ВВЭР-1200) на площадке Ленинградской АЭС.
Команда выявила ряд хороших практик, которые будут доступны для мирового ядерного сообщества. Например, такие как: использование полномасштабного тренажера для проведения противоаварийных тренировок, разработка системы эффективного контроля коррозионных процессов в контуре охлаждения статора генератора, использование комплексного вероятностного анализа безопасности в процессе принятия решений и подготовки персонала.
Команда сформулировала ряд предложений по повышению эксплуатационной безопасности. Так, станции следует использовать упреждающие показатели в целях дальнейшего совершенствования деятельности, улучшить программу радиационного контроля и выполнять регулярный анализ программы химического контроля и ведения ВХР для обеспечения её непрерывного улучшения.
"Миссия OSART - это уникальная возможность для Ленинградской АЭС провести независимую оценку, которая поможет усовершенствовать эксплуатационную безопасность станции. ЛАЭС - это шестая российская станция, прошедшая проверку за последние 12 лет, и результаты миссии будут использованы как на эксплуатирующихся энергоблоках, так и на строящихся, чтобы продолжать движение по пути к совершенству",- отметил директор атомной станции Владимир Перегуда.
Команда передала проект отчета руководству станции. Руководство станции и Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), которая несет ответственность за ядерную и радиационную безопасность в стране, будут иметь возможность направить свои комментарии по проекту отчета на рассмотрение МАГАТЭ. Окончательный отчет будет направлен в правительство Российской Федерации в течение трех месяцев.
Общая информация о миссиях OSART доступна на вебсайте МАГАТЭ. Миссия OSART организована как проверка программ и видов деятельности, важных для эксплуатационной безопасности. Миссия не является ни инспекционной надзорной проверкой, ни проверкой проекта или углубленной оценкой общего состояния безопасности станции. Это 198 миссия в рамках программы OSART, которая существует с 1982 года.