Возможность застройщиков передавать построенные ими объекты коммунальной инфраструктуры в собственность ресурсоснабжающих организаций (РСО) всерьез обеспокоила последние. РСО опасаются, что их принудят принимать на баланс некачественные коммунальные сети по завышенной стоимости — что грозит ухудшением и удорожанием снабжения и, как следствие, ростом тарифов для потребителей, пишет газета "КоммерсантЪ".

Законопроект о передаче ресурсоснабжающим организациям объектов коммунальной инфраструктуры, созданных застройщиком, вызвал споры их нынешних и будущих владельцев. Документ разработан Агентством стратегических инициатив (АСИ) в рамках "дорожной карты" улучшения делового климата в строительстве. Основная его идея в том, что застройщик может передать построенные им котельные и коммунальные сети в собственность РСО, имеющих непосредственное соединение с такими объектами. РСО в таком случае обязаны принять их на баланс.

Поставщиков ресурсов не устраивает, что из-за возможности использования застройщиками дешевых материалов эксплуатация РСО таких сетей в итоге обойдется слишком дорого и создаст риски аварий и ухудшения снабжения — а ответственность ляжет на них. Также передача на баланс РСО неэффективных активов приведет к росту тарифов. "Экономию застройщика одного дома будут оплачивать все потребители города",— пояснил источник изданию. Более того, поставщики тепла, воды и электроэнергии опасаются, что "гарантированный выкуп" объектов приведет к тому, что они будут оплачены дважды — и покупателями жилья, и потребителями через тарифы — но сами хотели бы учета затрат на такие объекты в своей валовой выручке (из нее рассчитывается тариф).

Интрига ситуации в том, что, как стало известно газете, в отношении к проекту разошлись даже обсуждавшие его профильные органы РСПП — комиссия по строительству его активно поддерживает, а комиссия по ЖКХ возражает против его принятия и настаивает на доработке — определении четких правил передачи объектов ЖКХ с баланса на баланс.