Спрос на продукты из насекомых, которые только начинают появляться на полках финских магазинов, значительно превышает предложение.

Продавать богатую белком и непривычную для европейцев экзотику в Финляндии разрешили в начале ноября, а в прошлую пятницу один из крупнейших в Финляндии производителей начал выпуск хлеба, в состав которого входит мука из сверчков. Желающих попробовать деликатес оказалось гораздо больше, чем в данный момент может выпекать компания.

Так, к обеду 27 ноября стеллаж с хлебом из сверчков в одном из супермаркетов ТЦ Kamppi в центре Хельсинки пустовал.

Как рассказал работник магазина "Фонтанке.fi", хлеб разбирают в считанные часы. "Количество товара ограничено. В день привозят сто единиц, потому что больше пока производить нет возможности - в Финляндии не выращивают так много сверчков, - пояснила женщина, раскладывая на соседнем прилавке свежую выпечку. - Если точно хотите успеть купить, нужно приходить до полудня".

Производитель описывает свой товар как первый в мире хлебный продукт из сверчков, который реализуется в супермаркетах. В декабре несколько финских компаний обещают выпустить в продажу сверчков в шоколаде и ряд других продуктов.

На сегодняшний день в Финляндии только около 10 компаний в этой новой сфере пищепрома, а ферм, где выращивают кузнечиков, сверчков и прочих насекомых, еще меньше.