9 октября губернатор и депутаты Законодательного собрания Ленинградской области провели традиционную встречу, на которой обсудили важнейшие вопросы социально-экономического развития региона. Об этом 47News сообщили в пресс-службе областного Законодательного собрания.


Сегодня перед властями региона стоит немало вопросов, которые необходимо обсуждать серьезно и всесторонне, отметил в начале беседы Валерий Сердюков и предложил сохранить традицию ежемесячных встреч с парламентариями.


По итогам 9 месяцев текущего года план социально-экономического развития Ленобласти по показателям, утвержденным областным бюджетом, успешно выполняется. Объем промышленного производства по сравнению с соответствующим периодом 2006 года увеличился на 13-14 процентов в сопоставимых ценах. Этот показатель вдвое превышает среднероссийский уровень, достигающий 7 процентов. С превышением идет поступление налога на прибыль, на доходы физических лиц. Есть проблемы по акцизам, однако здесь необходимо внимательно изучить ситуацию, ведь объемы потребления и реализации алкогольной продукции увеличились на 17 процентов, считает губернатор Ленобласти.


Соблюдается график строительства жилья, введено в строй 750 тысяч кв.метров площади, что позволяет утверждать, что и годовые обязательства будут выполнены. На 18 процентов выросли за 9 месяцев реальные доходы населения, а по итогам года уровень роста достигнет 24-26 процентов.


В своем выступлении перед депутатским корпусом Валерий Сердюков отметил и ту работу, которая ведется по разработке схемы территориального планирования и по подготовке законопроекта о свободных экономических зонах в Ленинградской области. Внедрять особые экономические зоны будет предложено на базе 19 обозначенных промышленных территорийй, которые расположены в отдаленных и экономически неразвитых уголках региона в Сланцевском, Подпорожском, Лодейнопольском, Волховском и других районах области.


Проблема строительства, ремонта и содержания автодорог остро стоит во многих российских регионах, но и здесь Ленинградская область предпринимает реальные шаги для нормализации ситуации - в нынешнем году объем средств, освоенных областными дорожниками, удвоился, а в 2008 году планируется увеличить его еще в 2 раза. Параллельно областной дорожный комитет готовит документацию для передачи на баланс федеральных властей дорог Санкт-Петербург-Приозерск-Сортавала и Усть-Луга – трасса «Россия». Эти автотрассы соединяют различные российские регионы и несут большую транспортную нагрузку, а после передачи федералам расходы на их ремонт и содержание будет нести российская казна.


Особое внимание глава региона уделил реализации программы газификации Ленобласти. В нынешнем году Газпром выделил 900 млн. рублей на наш регион, причем все средства носят адресный характер, направляются в конкретные поселки, дома, котельные. Однако условие для дальнейшего участия в программе – соблюдение графика по синхронизации работ, а в этом направлении зачастую власти сталкиваются с отстраненной позицией местных администраций, отказывающихся участвовать в финансировании. В качестве примера Валерий Сердюков привел Лужский район и пос.Форносово Тосненского района, в которые газопровод подведен, но котельные так и не переведены на «голубое золото». Если муниципалы не будут участвовать в программе, в следующем году регион может потерять 1200 млн. рублей «газпромовских» средств.


Говоря о проекте бюджета-2008-2010, Валерий Сердюков подчеркнул, что законопроект проработан досконально, расходы сбалансированы в соответствии с объемом запланированных поступлений, и призвал парламентариев ускорить его рассмотрение в собрании. Проект бюджета учитывает поставленные Президентом России задачи по росту доходов населения и повышению зарплаты работников бюджетной сферы к 2010 году до 25 тысяч рублей, по строительству социального жилья.


Немало вопросов у депутатов вызвал и законопроект об учреждении звания «Ветеран труда Ленинградской области». На одном из сентябрьских заседаний депутаты приняли документ в первом чтении, но выразили общее мнение, что трудовой стаж для присвоения звания необходимо снизить хотя бы на 5 лет, до 35 – для женщин и 40 – для мужчин. Валерий Сердюков пояснил парламентариям, что проведенные расчеты выявили сумму, необходимую на реализацию депутатской инициативы в 2008 году – 1 341 млн. рублей. Это почти на миллиард больше, чем потребуется при утверждении ранее предложенной редакции законопроекта, но свободных средств у областной казны нет. Альтернативное предложение областной администрации - согласиться со снижением трудового стажа, но при этом денежное пособие в размере 800 рублей будет назначаться лишь тем, чья пенсия ниже уровня в 4 тысячи рублей, других льгот закон предусматривать не будет. По данным пенсионного фонда в регионе проживает 105 тысяч человек, которые войдут в группу получателей пособия, и на выплаты им потребуется около 740 миллионов рублей. Остальным будет вручаться удостоверение «Ветерана труда Ленобласти» и нагрудный знак.


Еще в сентябре нынешнего года Законодательное собрание приняло закон о повышении оплаты труда в бюджетной сфере. И хотя закон вступил в силу с 1 сентября, бюджетники не увидели прибавки к жалованию. Почему, с таким вопросом депутаты обратились к губернатору. Зарплата бюджетникам увеличена, подтвердил Валерий Сердюков, однако в муниципальных образованиях пока нет порядка реализации закона. Необходимые документы подготовлены, подписаны и уже направлены муниципалам, так что в ближайшее время все средства будут выплачены.


При обсуждении столь важного вопроса депутаты предложили говорить не только об общих цифрах, но и об уровне оплаты труда конкретных специалистов, ведь важно, кто и в какой мере ощутит рост зарплаты. В качестве примера Валерий Сердюков привел и директора сельской школы, для которого прибавка составит 71 процент, а зарплата увеличится до 18 015 рублей, и учителя 14 разряда со стажем 4,5 года - 38 процентов, 11 408 рублей, и младшего воспитателя со стажем 2 года (4 разряд) – 29 процентов и 5557 рублей, и врача 12 разряда – 60 процентов и 11988 рублей. Следует помнить, что в эти суммы входят лишь оклад, надбавки и доплаты к нему, губернаторская надбавка. Дополнительные часы, классное руководство для учителей будут оплачиваться отдельно.


Еще при рассмотрении собранием закона о повышении оплаты труда бюджетников депутаты поднимали вопрос о ситуации с выплатой зарплаты в муниципальных учреждениях, в частности в детских садах. На состоявшейся встрече депутат-единоросс Олег Петров вновь обратил внимание собравшихся на эту проблему. На эти цели в областной казне предусмотрено 225 млн. рублей, пояснил губернатор региона.


В завершение встречи парламентарии рассказали Валерию Сердюкову о проблемах, с которыми сталкиваются на депутатских приемах в округах. Олег Петров предложил рассмотреть вопрос укрупнения финансово несостоятельных муниципальных образований, Его коллега по фракции Анатолий Зайцев – пересмотреть методику подушевого распределения бюджетных средств, которая, по мнению депутата, ущемляет интересы жителей удаленных и малонаселенных территорий. Николай Пустотин («Единая Россия») призвал Правительство региона своевременно подготовить порядок реализации закона о ветеранах, а Татьяна Павлова, также член фракции «Единая Россия», - обратила внимание на расценки на разводку газа по квартирам и частным домам. Депутат от «Справедливой России» Дмитрий Ворновских выразил озабоченность ситуацией с проектом по размещению отходов 7 уровня опасности на территории Кингисеппского района, и получил заверение Валерия Сердюкова, что данный проект не прошел согласования и не может быть реализован, его коллега по фракции Сергей Кузьмин поинтересовался другим проектом – мусороперерабатывающим заводом в бухте Владимирской, а Вадим Потомский (КПРФ) – указал на отсутствие контроля над завозом токсичных отходов на полигон Красный Бор в Тосненском районе. Данный полигон находится в ведении соседнего субъекта федерации – Санкт-Петербурга, но запахи с полигона порой разносятся далеко по территории Ленобласти, и страдают от этого именно областные жители. К наиболее важным вопросам депутаты еще вернутся на будущих встречах с главой региона, которые, как уверены обе стороны, останутся одной из традиций Ленобласти.