Ленинградская область готова войти в состав недавно созданной по инициативе Иркутской области Ассоциации озерных регионов. Об этом cообщил ответственный секретарь ассоциации, cоветник губернатора Иркутской области Александр Тимченко, передает ТАСС.
Ассоциация призвана содействовать укреплению частно-государственного партнерства в решении экологических задач, развитию научно-познавательного и экотуризма, внедрению инновационных технологий и систем очистки стоков. В настоящее время ее членами являются три российских региона - Иркутская область, Бурятия и республика Алтай.
Меморандум о создании Ассоциации озерных регионов был подписан в сентябре 2017 года в ходе Байкальского водного форума в Иркутске, где было решено учредить штаб-квартиру международной организации.
В документе отмечалось, что в большинстве стран и регионов масштабы эксплуатации озер превышают допустимые нормы и пределы, создавая экологические проблемы, снижение биологической продуктивности и угрозу деградации. По мнению разработчиков документа, в настоящее время требуются безотлагательные меры по восстановлению, рациональному использованию и охране озер.
"У нас на данный момент готовы ко вступлению в ассоциацию Ленинградская область, Карелия, Новосибирская область, четыре региона Казахстана, Иссык-Кульская область Киргизии и Минская область Белоруссии. Предполагается, что также в ближайшее время войдет в состав участников итальянская провинция Ломбардия, где расположено озеро Комо", - уточнил Тимченко.
Напомним, согласно данным Росреестра, территория Ленинградской области составляет 83908,8 квадратных километра или 8390,8 тысячи гектаров, в том числе 10068 квадратных километров или 1006,8 тысячи гектаров – площадь территории Ладожского и Онежского озёр.
Ранее доктор географических наук, директор Института озероведения Российской академии наук Шамиль Поздняков заявил, что Ладожское и Онежское озёра необходимо наделить особым охранным статусом, чтобы не допустить возвращения к депрессивному и загрязненному состоянию.
"Основная причина сложившейся в Ладожском озере сложной экологической ситуации с 1980-х годов была связана с характером развития экономики в Ладожском бассейне. За эти годы на водосборном бассейне были введены в действие сотни крупных фабрик, ферм, предприятий. При этом во властных структурах существовало ошибочное мнение, что самоочищающая способность Ладоги бесконечна", - отметил Поздняков.
По его словам, первые признаки загрязнения воды были выявлены в 1960-е годы, а наиболее тяжелая экологическая обстановка сложилась в системе Ладожского озера к концу XX века, после чего ситуация стала нормализоваться.
"Однако озеро находится в крайне неустойчивом состоянии, и даже незначительного влияния хватит, чтобы вернуться к прежнему депрессивному состоянию", - подчеркнул Поздняков.
Его поддержал главный научный сотрудник отдела комплексных научных исследований Карельского научного центра Российской академии наук Николай Филатов. Он добавил, что экосистемы Ладожского и Онежского озер взаимосвязаны, поэтому для их оздоровления необходимо принятие комплексных мер.
"Для эффективного решения, по нашему мнению, требуется комплексный подход, включающий в себя построение правовой базы и единой программы мер. В первую очередь требуется принятие федерального закона об охране Ладожского и Онежского озёр, принятие федеральной целевой программы по восстановлению экологического потенциала и качества водных ресурсов Ладожского и Онежского озёр и строительство водовода "Ладожское озеро - Санкт-Петербург", - уточнил Поздняков.
Федеральная целевая программа, по мнению ученых, должна подразумевать развитие современной системы мониторинга, работоспособной системы контроля, установление водоохранных зон требуемой ширины, а также мер по снижению угрозы значимого воздействия хозяйственной деятельности на состояние озера.