Лодейнопольский техникум промышленных технологий гостеприимно распахнул 9 ноября свои двери для участников районного конкурса профессионального мастерства среди поваров, пекарей, официантов и барменов.

Как сообщает официальный сайт Лодейнопольского муниципального района Ленинградской области, глава районной администрации Илья Дмитренко отметил, что этот конкурс проводится для повышения профессионализма людей, работающих в заведениях общественного питания. Развитие туризма в районе невозможно без привлекательных кафе, столовых и ресторанов. Очень важно готовиться к встрече гостей и не только вкусно приготовить, но и правильно подать еду. Он пожелал конкурсантам удачи и победы.

После торжественного открытия, участники приступили к работе. Повара и пекари работали в замечательно оборудованной лаборатории, а остальные конкурсанты в столовой техникума. Каждый из участников подготовился к испытаниям, составил меню, продумал идеи оформления, составил технологическую карту, продумал внешний вид как блюда, так и себя.

Повара готовили по три блюда и выполняли одно в качестве домашнего задания. В их меню были холодные закуски, горячее и десерт. Салат витаминный, салат в тарталетках, салат из тунца, салат "Красное море", рыба под ананасом, судак фаршированный, рулет из свиной вырезки, корейка на гриле, жаркое по-домашнему, десерт Павлова, шоколадный десерт, пицца, осетинский пирог, слойки, пироги, ватрушки и многое другое готовилось около трех часов. Кондитеры также добросовестно работали все это время. Они приготовили шоколадно-вишневые пирожные и апельсиновый десерт, а также сделали торты "Штандарт" и "Машины сказки".

Официанты в это время занимались оформлением тематического стола. Анна Полисадова оформила стол в рождественском стиле, Любовь Зверева - в новогоднем, а Нина Исакова подготовила стол к романтическому ужину для двоих.

Конкурсанты-бармены также творчески подошли к делу. Кирилл Середа приготовил несколько алкогольных и безалкогольных коктейлей, а Оксана Баркова оформила холодные закуски, кофе с ментоловым сиропом и детский безалкогольный коктейль, красиво и со вкусом сделав презентацию.

Члены жюри следили за работой всех конкурсантов, подходили к каждому и задавали им теоретические вопросы, они делали оценку по разным критериям.

Приготовленные блюда тем временем выставлялись на общий стол, где их смогли оценивать болельщики и гости конкурса.

Членам жюри было нелегко определить победителей, так как большинство из них основательно подготовились к конкурсу, и разница в баллах у участников составляла 1-1,5 %. После долгого обсуждения были названы имена победителей.

Лучшим поваром, по мнению жюри, стала Ирина Заставная. На несколько баллов от нее отстала Ольга Лапина. Третий результат у Марии Комковой.

Лучшим пекарем стала Татьяна Алексанина, второе место заняла Татьяна Бабич, третье - Паизкан Базарбаева.

Лучшим кондитером была признана Анна Блинова, второе место досталось Людмиле Тимаковой.

Лучшим официантом стала Анна Полисадова, второй результат у Любови Зверевой, третий у Нины Исаковой. Лучшим барменом была признана Оксана Баркова, вторым - Кирилл Середа.

Все участники получили дипломы, цветы и подарки. Профессиональный азарт, хорошее настроение и радость от красивого и аппетитного результата стали итогом этого интересного конкурса.