На совместном заседании комиссии Общественной палаты Ленинградской области по АПК, сельским территориям, природопользованию и экологии и по историческому, культурному и духовному наследию и развитию туризма обсудили вопрос о создании природного парка "Верхний Оредеж".

Как рассказала пресс-секретарь Общественной палаты Ленобласти Ольга Безбородова, в заседании приняли участие представители ряда комитетов областного правительства, природоохранных и экологических организаций, представители общественных движений и деятели культуры.

О том, как появилась и развивалась идея создания национального парка "Верхний Оредеж", собравшимся рассказал заслуженный эколог РФ, консультант проекта Дмитрий Давыдов. Появившийся в 80-е годы XX века проект создания уникальной природно-исторической охраняемой территории вдоль единственной в России радоновой реки предусматривал защитную трехкилометровую зону. В 1993 году Малый Совет Леноблисполкома одобрил создание национального парка "Верхний Оредеж" площадью около 154 тыс. га. К началу 1995 года было разработано ТЭО, но уже не национального, а природно-исторического парка. Изменения статуса объяснялись ситуацией с финансированием: первый вариант имел федеральное финансирование, второй, что казалось более реальным инициаторам, - региональное. Впоследствии идея так и не была реализована, а земли, которые еще в 80-е годы хотели сделать охраняемыми, продолжали осваиваться.

Давыдова поддержал писатель и краевед, почетный житель Гатчинского района Александр Семочкин, назвавший земли вдоль реки Оредеж некогда дачной столицей Российской империи и родиной русской дворянской литературы. Эта территория – исторический, культурный, архитектурный и природный памятник, но за те 30 лет, которые прошли с момента появления идеи создания здесь национального парка, уже прошла ее деградация, а еще через 30 лет, если решение не будет принято, сохранять будет уже нечего, считает литератор.

Обсуждение вызвало немало вопросов у членов Общественной палаты: кто и что сейчас мешает принять решение, какие шаги нужно предпринять, а главное, какой статус земли позволит защитить ее главную ценность – уникальный ландшафт, но при этом не станет помехой для развития территории. Представители исполнительной власти указали на комплексный характер вопроса, ведь придание охранного статуса территории потребует изменения условий землепользования, что затронет, например, интересы охотоведов и лесозаготовителей. Встанет вопрос о том, кто будет вести учет охотничьих животных, санитарные рубки, не потребуется ли трудоустраивать население.

Эколог, член Общественной палаты Юрий Шевчук обратил внимание коллег на то, что статус особо охраняемой природной территории в реальности – слабая защита, ранее существовавший трехсторонний контроль: со стороны государства, общественных инспекций и в результате подписания землепользователями охранных обязательств, - остался в прошлом. А потому выступающий предложил вначале выстроить систему охраны действующих ООПТ, а уже затем учреждать новые.

Между тем, на заседании Российского Исторического Общества, состоявшемся нынешним летом, его председатель Сергей Нарышкин высказал иную идею – придать территории статус "достопримечательного места". Возможно, именно такое решение могло бы стать компромиссным.

Для дальнейшей работы над проектом участники заседания создадут рабочую группу, которая изучит возможные режимы для охраняемых природных территорий различного статуса, а также предложит областным законодателям ввести в правовое поле понятия, необходимые для охраны ландшафта.