В Волховском районе Ленинградской области введён в эксплуатацию причал уникальной конструкции, который стал началом развития водного туризма 47 региона. Новый объект откроет Старую Ладогу для всех водных туристических маршрутов, которые курсируют по Ладожскому озеру. 

Причал палового типа отличается от прочих особенной конструкцией и надежностью. Он был возведен всего за три месяца. Инвестором строительства  выступила компания "Конт". Стоимость работ  составила порядка 50 миллионов рублей. Причалы палового типа минимально используют береговую черту, что важно в местах расположения объектов культурно-исторического наследия.

Туристско-рекреационный кластер в селе Старая Ладога Волховского района Ленинградской области создается во исполнение указания президента Российской Федерации от 2012 года. На базе Старой Ладоги должен реализоваться общенациональный проект, способный объединить наиболее интересные и привлекательные историко-культурные центры Северо-Западного федерального округа.

238226735_11584_7031701209829647437.jpg

Предполагается, что первые круизные суда смогут пристать к причалу уже в следующем году, с началом нового периода судоходной навигации. Отметим, что конструкция транспортного объекта позволит принимать одновременно несколько пассажирских судов любого типа вместимостью до трёхсот человек. 

Открывая торжественную часть, к причалу пришвартовался круизный лайнер "Викинг Трувор".

223023575_1143864_16337651293518728373.jpg

"Менее чем за год работы управления по транспорту как отдельного направления мы открываем такой важный объект. Не успокаиваясь на достигнутом, мы продолжим развивать инфраструктуру не только на водных путях, но и на других видах транспорта. Мы выражаем благодарность компании "Конт" за реализацию проекта", - сказал начальник управления по транспорту Павел Постовалов.

После церемонии освящения пристань нарекли Никольской.

По данным 47news, в следующем году управление по транспорту правительства Ленинградской области начнёт реализацию двух инвестиционных проектов по строительству и реконструкции портовой и причальной инфраструктуры. Новые водные объекты появятся в Выборгском и Лодейнопольском районах Ленобласти. Первые три причала станут началом сети водного туристического маршрута по культурно-историческим центрам 47 региона.

Ранее в правительстве Ленобласти сообщили, что концепция развития села Старая Ладога ориентирована на долгосрочную перспективу до 2025 года, она предполагает несколько этапов реализации. Первая очередь — 2014-2018 годы - реализации концепции предполагает завершение проектных и реставрационных работ, которые включены в различные целевые федеральные и региональные программы и по которым уже ведётся бюджетное финансирование. Также предполагается начало крупных инвестиционных проектов, которые послужат фундаментом для стабильного развития села в долгосрочной перспективе. Расчётный срок — 2020 год — предполагает завершение большинства мероприятий и проектов, предложенных в рамках концепции.

Историко-культурное наследие Старой Ладоги представлено более чем 100 памятниками VIII – XIX веков. В их числе – 75 объектов культурного наследия федерального значения. К наиболее видным из них относятся ансамбли крепости Старая Ладога, Никольского мужского и Успенского женского монастырей.

Фото: 47news