Новая программа развития минерально-сырьевой базы Ленинградской области позволит обеспечить потребности каждого из районов в стройматериалах на много лет вперед. Она будет опираться на комплексную автоматизированную систему, которая облегчит управление всеми видами ресурсов, пишут "Санкт-Петербургские ведомости".

На территории 47 региона выявлено более четырех тысяч месторождений и проявлений полезных ископаемых, значительная доля которых - около 95% - относится к категории "общераспространенные полезные ископаемые".

Еще в советское время в Ленобласти были разведаны солидные запасы песка, глины, гранитоидов, кварцитов и прочих минералов. На данный момент запасов песка 47 региона хватит лет на 40-50, а строительного камня - и вовсе на целый век, отмечает издание.

Так, запасы песка и песчано-гравийной смеси в прошлом году удалось прирастить в Ленобласти на 115 миллионов кубометров, строительного камня - на 181 миллион, а торфа, интерес к которому снова вырос, на 130 тысяч кубометров. Это на порядок больше, чем требуется для сохранения темпов добычи, а они, между тем, продолжают расти. Например, около пяти лет добыча строительного песка в Ленобласти устойчиво растет на 5-10% в год.

В 2016 году на территории 47 региона было добыто 11,5 миллионов кубометров строительного камня, из которого делают щебень, 26 миллионов кубометров песчано-гравийной смеси, 243 миллиона кубометров облицовочного камня, 590 тысяч тонн кирпично-черепичной глины. Работу вели около 220 предприятий. Индекс промышленного производства в этом секторе за первое полугодие на 9,8%.

"У добывающей отрасли региона открылось второе дыхание, когда в Петербурге стали возводить огромные инфраструктурные объекты вроде кольцевой автодороги, - отметил заместитель председателя комитета по природным ресурсам Ленобласти Константин Остриков. - Да и в самой области строительство жилья, газопроводов, промышленных площадок вышло на новый уровень".

Теперь, чтобы оперативнее реагировать на вызовы времени, Ленинградская область приступила к формированию новой модели управления природными ресурсами, она будет опираться на комплексную автоматизированную систему.

Напомним, до конца 2017 года у правительства Ленинградской области также появится информационная система управления http://47news.ru/articles/127883/ губернаторскими проектами, приоритетными федеральными проектами, отраслевыми проектами и проектами по улучшению инвестиционного климата.

Для внедрения проектного управления в правительстве Ленобласти весной 2016 года был создан центральный проектный офис администрации Ленинградской области. Работы по автоматизации стартовали в августе 2017 года.

"От автоматизации проектного управления мы ожидаем, в первую очередь, упрощения процедур, которые ранее требовали больших временных трудозатрат и тормозили скорость работы. Мы также уже успели оценить снижение рисков, связанных с ошибками отчётности и разным пониманием ситуации по проектам", — пояснил руководитель центрального проектного офиса администрации Ленинградской области Евгений Бумагин.

Ожидается, что автоматизированная система управления проектной деятельностью позволит оптимизировать процессы планирования и управления всеми проектами области. Планируется провести интеграцию информационной системы со связанными процессами, в первую очередь, по работе с госпрограммами, управлению стратегией и электронным документооборотом.

По словам Евгения Бумагина, уже сейчас команда центрального проектного офиса может единовременно контролировать 54 проекта развития области на системной основе, следить за многими параметрами, в том числе своевременно предупреждать отклонения по срокам.