Более половины студентов вузов в России совмещают учебу и работу. Основная часть трудится не по специальности, большинство работают в первую очередь ради денег, пишет газета "Известия".

По данным исследования ВШЭ, учебу и трудовую деятельность совмещает 51% студентов вузов. В среднем они уделяют работе 27 часов в неделю, или 70% стандартной 40-часовой рабочей недели. Более половины (54%) работающих студентов трудятся для удовлетворения своих финансовых нужд. И только 28% — для получения опыта, который впоследствии оценит работодатель. При этом 60% студентов устроились не по специальности. 

Для работодателя опыт работы выпускника важнее, чем его диплом, показало то же исследование. При найме молодого специалиста компании оценивают наличие профильного опыта в 4,2 балла из 5. Второе место по значимости разделили такие критерии, как наличие любого диплома о высшем образовании (3,3 балла) и любого опыта работы у выпускника (3,1 балла). Получение диплома о высшем образовании в престижном вузе было оценено в 2,4 балла, а "красный" диплом — всего в 2 балла.

Заведующая отделом мониторинга экономики образования ВШЭ Наталья Бондаренко обратила внимание на то, что студенты готовы совмещать работу и учебу в первую очередь для поддержания своего уровня жизни.

Председатель российского профсоюза студентов Алексей Казак полагает, что молодежь вынуждена подрабатывать из-за низких стипендий — государственная академическая стипендия для учащихся вузов сейчас составляет около 1,5 тыс. рублей в месяц. Исправить ситуацию, по мнению эксперта, может только повышение ее размера до прожиточного минимума. По данным за II квартал этого года, он составил 10,3 тыс. рублей в среднем по стране.