Художники из Санкт-Петербурга, Волхова и Подпорожья вышли 23 и 24 октября на "энергетический пленэр" на станциях Каскада Ладожских ГЭС - Волховской, Верхне-Свирской и Нижне-Свирской. Об этом сообщает инициатор проекта "Техника в разной технике", департамент по связям с общественностью публичного акционерного общества "ТГК-1".

"У нас череда "энергетических пленэров": были уже на каскадах Вуоксинских и Туломских ГЭС, - пояснили организаторы. - Они называются "Техника в разной технике", собирают художников из разных регионов. Акварель, гуашь, декоративная живопись, миниатюра, пастель, тушь, рисунок — с видом на электростанции возможно всё".

На реке Вуокса пленэр прошёл ещё 16 августа и был посвящён 70-летию Светогорской и 80-летию Лесогорской ГЭС. Это была первая серия художественных выездов, на которой работали художники.

На станциях Каскада Ладожских ГЭС авторы могли выбрать для работы разные точки – в машинном зале гидроэлектростанции и на берегу рек Волхов и Свирь, с которых открывался живописный вид на энергообъекты.

"У каждой из трех станций Каскада свой характер, который смогли почувствовать и запечатлеть наши гости. Здесь вокруг живая история, которой мы гордимся. И в первую очередь – это люди, профессионалы своего дела. Возможно, созданные вчера и сегодня картины, послужат вдохновением для будущих энергетиков", – цитирует главного инженера Каскада Ладожских ГЭС Станислава Гуца "Общая газета".

Следующая на очереди ГЭС в проекте "Техника в разной технике" — Нарвская, расположенная в Ивангороде. Уже другие художники отправятся туда 27 октября.

В декабре результаты "энергетических пленэров" можно будет увидеть в экспозиции петербургского выставочного зала "Смольный". На выставке ко Дню энергетика ожидается развеска порядка 30 картин.

Напомним, Волховская гидроэлектростанция — первенец плана ГОЭЛРО, одна из старейших действующих ГЭС России, объект культурного наследия, памятник истории.

Церемония торжественного ввода в эксплуатацию Волховской ГЭС состоялась 19 декабря 1926 года. Ток, выработанный первенцем ленинского плана ГОЭЛРО, стал на регулярной основе поступать в Ленинград по линиям 110 кВ. Волховская ГЭС дала ленинградским предприятиям 6 400 кВт. Электроэнергию получили фабрика "Советская звезда", "Северная верфь", завод "Электросила", вагоностроительный завод им. Егорова, "Скороход".

В настоящее время гидроэлектростанция – важный энергоузел, обеспечивающий надежное энергоснабжение потребителей Ленинградской области. Установленная мощность Волховской ГЭС — 86 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии — 382,5 млн кВтч.

Нижне-Свирская ГЭС стала первым в мировой практике крупным гидротехническим сооружением, возведенным на слабых грунтах — девонской глине. А Свирь — первой рекой, перекрытой при строительстве ГЭС путем наброски камня в текущую реку. Постройка ГЭС и шлюза улучшила  судоходство на порожистой Свири — одном из самых протяженных участков Волго-Балтийской водной системы. Первый гидроагрегат станции был пущен в эксплуатацию 19 декабря 1933 года. Установленная мощность Нижне-Свирской ГЭС — 99 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии — 490,5 млн кВтч.

Первый гидроагрегат Верхне-Свирской ГЭС был установлен в 1951 году, заработал в феврале 1952 года, а уже в сентябре того же года станция была запущена в промышленную эксплуатацию — приступили к работе четыре агрегата мощностью по 40 МВт. Поскольку природные условия на Нижней и Верхней Свирских ГЭС совпадают, здесь были применены те же уникальные технические решения, что и при строительстве первой станции Каскада. Установленная мощность Верхне-Свирской ГЭС — 160 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии — 589,3 млн кВтч.