Протонную терапию включат в программу высокотехнологичной медпомощи, которая финансируется из средств обязательного медицинского страхования. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, пишет "Доктор Питер".

Петербургский Центр протонной терапии МИБС им. Сергея Березина был построен за счет частных инвестиций и готовится в ближайшее время принять первого пациента для лечения протонами. В этом году такую помощь пациенты с онкологическими заболеваниями смогут получать либо за свой счет, либо по квотам, оплачиваемым за счет региональных бюджетов. Так, Петербург уже предусмотрел средства на лечение первых пациентов в 2017 году и планирует профинансировать лечение не менее 100 человек в 2018 году. Министр здравоохранения, посетившая накануне новый центр МИБС, заявила о том, что протонную терапию россиянам будут оплачивать за счет средств ОМС.

- Содержать эти центры в плане оплаты диагностической и лечебной медицинской помощи будем за счет средств ОМС. Поэтому мы провели большую работу и проиндексировали тарифы на оказание подобных услуг, а один курс протонной терапии - это 25-30 сеансов, - сказала Вероника Скворцова.

Полная стоимость курса лечения протонами в центре, заработавшем в Приморском районе, составит чуть менее 2 млн рублей (эквивалент 30 тысячам долларов США). По словам специалистов, в европейских центрах цены начинаются от 50 тысяч евро, а в США достигают — 100 тысяч, а при лечении детей – 150 тысяч долларов. 

В отличие от традиционной лучевой терапии лечение протонами в меньшей степени сопровождается побочными эффектами (кровотечения, ухудшение показателей крови, нарушение функционирования органов, тошнота, утомляемость), а также практически не провоцирует возникновения вторичных раков в месте облучения. Такая терапия показана для лечения различных опухолей у детей, а также новообразований, расположенных в критической близости от жизненно важных органов (опухоли головного мозга, головы и шеи, средостения). Потребность России в протонной терапии по разным методикам оценивается в 25-35 тысяч человек в год, из них – от 800 до 1500 детей.