Действующие нормы УК, призванные не допустить повторное управление автомобилем в пьяном виде, оказались неэффективными. Значительную часть нарушителей, следует из данных МВД, невозможно арестовать на время следствия и приговорить к реальному сроку из-за особенностей действующего УК. В итоге пьяные водители отделываются штрафом или обязательными работами, и это их не останавливает от рецидивов, пишет газета "КоммерсантЪ".

Управление по организации дознания МВД России разрабатывает поправки к ст. 264.1 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию". Соответствующее уведомление опубликовано на портале regulation.gov.ru.

С введением ст. 261.1 УК, поясняют в МВД, число водителей, повторно садящихся за руль в нетрезвом виде, не уменьшилось. Так, в 2015 году в суды было направлено 28,9 тыс. уголовных дел, в 2016 году — 84,1 тыс., за девять месяцев 2017 года — 60,1 тыс.

В МВД это связывают с особенностями применения судами статей УК с максимальным сроком лишения свободы менее трех лет. Обвиняемого, согласно ст. 108 УПК РФ, невозможно заключить под стражу, при этом приговорить к реальному сроку можно только в исключительных случаях (следует из ст. 56 УК РФ). Все это приводит к тому, поясняют в МВД, что гражданам удается избежать лишения свободы. Для "нейтрализации угрозы безопасности движения" нужно увеличить размер штрафов и максимальные сроки лишения свободы, считают в МВД. Конкретных цифр не приводится: до 9 ноября полиция собирает предложения от экспертов.

Напомним, сейчас в работе еще ряд законопроектов, направленных на борьбу с пьянством за рулем. Правительство, в частности, внесло в Госдуму поправки к КоАП, которые позволят фиксировать состояние опьянения водителей не только по показаниям алкотестера, но и по анализу крови. МВД, в свою очередь, разработало поправки, усиливающие ответственность для водителей, отказывающихся пройти проверку на алкоголь: максимальный срок лишения прав за это нарушение будет увеличен с двух до трех лет, штраф — с 30 тыс. до 35 тыс. руб.

Увеличение сроков лишения свободы по ст. 264.1 УК свыше трех лет позволит переквалифицировать деяния водителей в преступления средней тяжести, пояснил изданию первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.

Это, в свою очередь, приведет к тому, что суды смогут на время следствия заключать под стражу обвиняемых за повторное вождение в пьяном виде или повторный отказ от освидетельствования.

"Сейчас с них просто берут подписку о невыезде, но ее игнорируют,— пояснил он.— В итоге человек уезжает в другой регион или в другую страну, там снова садится за руль пьяный и сбивает человека. А нужно таких людей изолировать как минимум на время следствия". Депутат отмечает, что изначально, в 2015 году, когда принималась новая редакция УК, вовсе не ставилась цель "всех посадить" с помощью новой статьи. "Но когда норма не работает, реальные сроки суды не назначают, то и профилактического эффекта не достигается",— поясняет Вячеслав Лысаков.