Ладожское и Онежское озёра необходимо наделить особым охранным статусом, чтобы не допустить возвращения к депрессивному и загрязненному состоянию. Об этом заявил доктор географических наук, директор Института озероведения Российской академии наук Шамиль Поздняков, передает "Интерфакс".
"Основная причина сложившейся в Ладожском озере сложной экологической ситуации с 1980-х годов была связана с характером развития экономики в Ладожском бассейне. За эти годы на водосборном бассейне были введены в действие сотни крупных фабрик, ферм, предприятий. При этом во властных структурах существовало ошибочное мнение, что самоочищающая способность Ладоги бесконечна", - отметил Поздняков.
По его словам, первые признаки загрязнения воды были выявлены в 1960-е годы, а наиболее тяжелая экологическая обстановка сложилась в системе Ладожского озера к концу XX века, после чего ситуация стала нормализоваться.
"Однако озеро находится в крайне неустойчивом состоянии, и даже незначительного влияния хватит, чтобы вернуться к прежнему депрессивному состоянию", - подчеркнул Поздняков.
Его поддержал главный научный сотрудник отдела комплексных научных исследований Карельского научного центра Российской академии наук Николай Филатов. Он добавил, что экосистемы Ладожского и Онежского озер взаимосвязаны, поэтому для их оздоровления необходимо принятие комплексных мер.
"Для эффективного решения, по нашему мнению, требуется комплексный подход, включающий в себя построение правовой базы и единой программы мер. В первую очередь требуется принятие федерального закона об охране Ладожского и Онежского озёр, принятие федеральной целевой программы по восстановлению экологического потенциала и качества водных ресурсов Ладожского и Онежского озёр и строительство водовода "Ладожское озеро - Санкт-Петербург", - уточнил Поздняков.
Федеральная целевая программа, по мнению ученых, должна подразумевать развитие современной системы мониторинга, работоспособной системы контроля, установление водоохранных зон требуемой ширины, а также мер по снижению угрозы значимого воздействия хозяйственной деятельности на состояние озера.
"Строительство трубопровода для забора воды из наиболее чистых глубинных районов Ладоги и подачи ее в Санкт-Петербург может существенно повысить безопасность питьевого снабжения населения города, что приведет к снижению заболеваемости жителей", - добавил Поздняков.
Напомним, в октябре 2014 года был представлен проект федерального закона "Об охране Ладожского и Онежского озер".
В рабочую группу по разработке законопроекта вошли представители трех субъектов Российской Федерации, расположенных на берегах и в водосборном бассейне этих крупнейших пресноводных водоемов Европы - Ленинградской области, республики Карелия и Санкт-Петербурга. Инициатором законопроекта была Карелия.
Разработчики предлагали выделить две зоны охраны со своими режимами - центральную экологическую и зону прямого воздействия. В первую должны были войти сами озера, их водоохранные зоны и особо охраняемые природные территории, прилегающие к Ладоге и Онеге. Предлагалось ввести ограничения на хозяйственную и градостроительную деятельность в этой зоне.
За пределами центральной зоны - в пределах водосборного бассейна - предлагалось установить экологическую зону прямого воздействия со строгим режимом природопользования: ежегодно устанавливать квоты вредного воздействия на экосистему озер для всех регионов, а также ввести повышающие коэффициенты платы для хозяйствующих субъектов за негативное воздействие на окружающую среду.
Согласно данным Росреестра, территория Ленинградской области составляет 83908,8 квадратных километра или 8390,8 тысячи гектаров, в том числе 10068 квадратных километров или 1006,8 тысячи гектаров – площадь территории Ладожского и Онежского озёр.