Ленинградская область активно работает над созданием защитных лесопарковых поясов вокруг крупных городов, пишут "Известия" со ссылкой на данные министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Закон о создании зеленых поясов вступил в силу 1 января 2017 года, к открытию Года экологии. Речь идет об утверждении лесных зон с ограниченным режимом хозяйственной деятельности на территории крупных городов и вокруг них. В "зеленых щитах" запрещено капитальное строительство, кроме туристических баз и санаториев, а также размещение опасных объектов, разработка месторождений и прочая хозяйственная деятельность.
Сейчас, по данным Минприроды, работа по созданию "зеленых щитов" идет в 50 субъектах Российской Федерации. Глава министерства природных ресурсов и экологии Сергей Донской уверен, что с созданием лесопарковых зеленых поясов не только может быть устранена угроза уничтожения лесов, расположенных в непосредственной близости от крупных населенных пунктов. Эта процедура поможет снять вопросы биологического и химического загрязнений, а также воздействия иных факторов, оказывающих негативное влияние на экологическое состояние и рекреационный потенциал регионов страны.
Первым субъектом Российской Федерации создавшим "зеленый щит", стала Смоленская область. Соответствующее постановление местная дума приняла еще в марте. Лесопарковый пояс Смоленска занял площадь 388,6 гектар.
По официальным данным, над созданием зеленых поясов также активно работают Ленинградская область и Санкт-Петербург, Красноярский и Пермский края, Волгоградская, Кемеровская, Нижегородская, Новосибирская, Ростовская, Самарская, Свердловская, Челябинская области.
Добавим, Ленинградская область стала в 2016 году одним из лидеров по лесовосстановлению среди регионов России. По данным Федерального агентства лесного хозяйства, в 47 регионе работы по лесовосстановлению в 2016 году выполнены в полном объеме.
В конце 2016 года министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации внесло в правительство поправки к законодательству, регулирующему восстановление лесов. Документ перекладывает ответственность за лесовосстановление на бизнес, снимая нагрузку с федерального бюджета.
"Документ призван решить, в частности, проблему восстановления лесов, вырубленных под объекты инфраструктуры,— пояснил глава Минприроды Сергей Донской.— Мы вводим правило: вырубил — восстанови". Министр добавил, что "в случаях, когда у компаний нет мощностей для лесовосстановления, можно будет компенсировать ущерб деньгами в бюджет".
Летом 2017 года Государственная дума приняла поправки в закон "О внесении изменений в Лесной кодекс РФ в части совершенствования регулирования лесных отношений". Они существенно ужесточают ответственность за нарушение норм лесовоспроизводства и лесоразведения. Также поправками в статью Кодекса РФ об административных правонарушениях усилена ответственность за нарушение требований законодательства. Согласно новому законодательству, в лесах будет установлено наблюдение, в том числе дистанционными методами: с помощью аэрокосмической и аэрофотосъемки.
Отметим, лесной фонд преобладает в структуре земельного фонда Ленинградской области. На его долю приходится 56,7% от общей площади 47 региона - 4756,4 тысячи гектаров. Доля земель сельскохозяйственного назначения Ленобласти – 20,3%, 1702,6 тысячи гектаров. Особенностью земель сельскохозназначения области является то, что в составе данной категории преобладают лесные земли – 848,6 тысячи гектаров, сельскохозяйственные же угодья составляют 617 тысяч гектаров.