Несовершенство российского законодательства и отсутствие комплексной правительственной программы по развитию лесопромышленной отрасли являются главными сдерживающими факторами для развития деревянного домостроения. Такое мнение высказал на прошедшем сегодня «круглом столе» «Перспективы развития деревянного домостроения в Ленинградской области в рамках концепции малоэтажного домостроения» генеральный директор ассоциации деревообработчиков и мебельщиков Ленинградской области и Санкт-Петербурга Михаил Пильцер.


По его словам, из-за принятия нового Лесного кодекса, «лесопромышленники, получившие ранее участки леса в аренду на 49 лет теперь не знают, что делать», поскольку все старые договоры аренды отменяются и участки вновь выставляются на торги.


Кроме того, несмотря на то, что Россия занимает первое место в мире по лесным запасам, государство вкладывает крайне мало средств в строительство лесных дорог. В год их строится лишь 500 километров, в результате чего, в среднем по России, ежегодно выбирается лишь 15% расчётной лесосеки, в то время, как в Европе – 90-95%. При этом Михаил Пильцер отметил, что в Ленобласти этот показатель существенно выше среднероссийского. В регионе ежегодно заготавливается 8 миллионов кубометров древесины при расчетной лесосеке в 15 миллионов кубометров. Общий же годовой доход лесозаготовительной отрасли России составляет 7 миллиардов долларов, в то время, как в США эта цифра составляет 288 миллиардов долларов.


Кроме того, Пильцер напомнил, что в министерстве экономического развития РФ уже 5 лет «валяется», по его выражению, программа развития лесопромышленного комплекса.


Также он остановился на необходимости строительства заводов по производству пиломатериалов и сборных деревянных домов. По его данным, в СССР существовало 118 лесоперерабатывающих заводов, из них 83 – в РСФСР. После 90-х годов ХХ века в России осталось 38 заводов, остальные были обанкрочены, в то время как, например, в Белоруссии все заводы сохранились и работают на полную мощность, в результате чего 50% плит ДСП в России – импортного происхождения и в основном ввозятся именно из Белоруссии.


Владислав Гольянов