В выставочном зале музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда" открылась выставка "Эпоха механизации торфа: Синявино". Она приурочена к 100-летию торфопредприятия "Синявино", пишут "Музеи России".
Выставка стала частью межрегионального архивно-музейного выставочного проекта, который музей-заповедник "Прорыв блокады Ленинграда" осуществляет совместно с Центральным государственным архивом научно-технической документации Санкт-Петербурга, Центральным государственным архивом кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, Центральным государственным архивом Санкт-Петербурга и Ленинградским областным государственным архивом в Выборге при поддержке Архивного комитета Санкт-Петербурга, Архивного управления и комитета по культуре Ленинградской области.
Проект посвящен истории Синявинского поселения между двумя мировыми войнами и приурочен к 100-летию торфопредприятия "Синявино".
"Затронутая проектом тема развития отечественной промышленности перед Великой Отечественной войной, тема изыскания внутренних интеллектуальных, трудовых и энергетических ресурсов в высшей степени актуальна на фоне необходимости сегодня усилить импортозамещение", - отмечают организаторы выставки.
В задачи проекта входило отобрать в архивах Санкт-Петербурга и Ленинградской области и показать на выставках самые интересные документы, свидетельствующие об истории синявинских торфоразработок, в особенности периода их промышленного освоения механизированными методами в конце 1930 годов, а также периода боёв по прорыву блокады Ленинграда в 1941-1943 годах.
На выставке представлены фотографии представляющие эпизоды жизни торфопредприятия в конце 1920 – начале 1940 годов, а также фотосвидетельства освобождения территории торфоразработок в январе 1943 года при прорыве блокады Ленинграда. Особенный интерес представляют две фотографии, на которых запечатлены руины Завода опытных машин Всесоюзного научно-исследовательского института механизации торфяной промышленности сразу после освобождения поселка Красной Армией. Несомненную историческую ценность имеют две фотографии, запечатлевшие посещение торфопредприятия "Синявино" Сергеем Кировым, по инициативе которого был организован институт.
Отметим, завершающим этапом реализации выставочного проекта может явиться музеефикация, то есть создание постоянной стендовой экспозиции под открытым небом, территории Завода опытных машин Всесоюзного научно-исследовательского института механизации торфяной промышленности, руины одного из цехов которого сохранились до наших дней на территории бывшего Рабочего поселка №5. Именно здесь 18 января 1943 года в ходе операции "Искра" войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились, прорвав блокаду Ленинграда.
Добавим, территорию музейно-мемориального комплекса "Прорыв блокады Ленинграда" в Кировском районе Ленинградской области внесут в государственный кадастр объектов недвижимости как зону с особыми условиями. Документы по уточнению границ военно-мемориальной зоны будут готовы к октябрю.
В документах, помимо прочего, пропишут требования к режиму использования территории. После этого на историческом месте запретят любые работы, кроме тех, которые направлены на сохранение памятника.
"Инициатива уточнения границ исходила от общественников и историков. Из года в год Кировский район сталкивается с проблемой ведения хозяйственной деятельности на этой территории. Раскопки приводят не только к утере останков бойцов, но и к трагедиям — в земле ведь ещё немало боевых снарядов, которые представляют опасность. Надеемся, что после введения регламентов эти истории прекратятся, а наш опыт мы сможем передать другим районам", — рассказал ранее заведующий музеем-заповедником Денис Пылёв.
Музейно-мемориальный комплекс в Кировском районе Ленобласти "Прорыв блокады Ленинграда" создан в 1991 году на базе музея-диорамы и памятных мест Великой Отечественной войны в Южном Приладожье. Историко-культурная территория площадью 200 гектаров, связанная с блокадой Ленинграда и освобождением его от немецких захватчиков, построена по принципу охранных зон с такими известными мемориалами как "Невский пятачок", "Синявинские высоты", место встречи Волховского и Ленинградского фронтов 18 января 1943 года.