Глава Ленинградской области знает, почему в России начался губернаторопад. Убирают тех, кто движется в обратном направлении. Но лучше быть конфликтным, чем амёбой, а за место надо держаться зубами и рогами. Так директор большого колхоза Александр Дрозденко высказался в блиц-интервью 47news.
В ожидании выборов президента в обиход прогрессивных россиян вошёл термин "губернаторопад". Главы пяти регионов уже покинули свои посты, до 10 октября ожидается уход от 8 до 11 руководителей субъектов РФ. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя кадровые изменения, объяснил их так: "Ротационный процесс в корпусе руководителей регионов — это абсолютно нормальный, востребованный и ожидаемый процесс. В данном случае глава государства, собственно, идёт по пути именно ротационного обновления губернаторского корпуса".
Всевозможные политологи взялись делать выводы и искать знаки, почему был запущен процесс. В редакции 47news рассудили, что говорить о разворачивающейся процедуре может только тот, кто сам занимает пост губернатора.
Только что вернувшегося из отпуска Александра Дрозденко мы застали врасплох, но он согласился на блиц-интервью. Условились не переходить на фамилии, а говорить только с точки зрения человека, погружённого в систему.
- В отличие от всех нас, вы интегрированы в систему, общаетесь с вышестоящими, обсуждаете с коллегами происходящее вокруг. С точки зрения вашего положения, почему череда губернаторских отставок производится пачками? В этом следует видеть некий знак того, что губернаторский корпус должен прекратить себя чувствовать уверенно? Или руководству страны просто так удобнее – одним махом всех?
- За руководство страны я отвечать права не имею. Но вижу это так. Летом была произведена оценка эффективности губернаторов на основании опроса населения. По каким точно критериям - никто не знает, но это было. Учитывались экономические, социальные, политические показатели. По опросам определилось несколько групп глав регионов – лидеры, аутсайдеры, середнячки и те, у кого на территории наблюдается стагнация. Есть понятие "болото", есть – "развитие", а есть – "стагнация", когда движение идёт назад. Выбрали период между выборами, чтобы там, где видна стагнация, обновить состав.
- Есть две позиции относительно того, какой человек должен занимать пост губернатора. Либо он профессионально рос в регионе, всю жизнь на разных должностях. Либо, как это модно сейчас называть, является варягом. То есть представление о территории имеет, но бывал один раз – и то на рыбалке. Какие минусы в чужих, понятно. А вот какие есть плюсы?
- Плюса в таком случае всего три. Варяг оторван от местных элит и от кумовства, от местничества. Он приходит и никому ничем не обязан, только руководству страны, которое даёт ему шанс, и населению, которое его избрало. Второе – высокий кредит доверия у людей. Когда новый незнакомый человек приходит, обычно думают, что под его началом уж точно всё будет хорошо. Ну, и свобода формирования команды. Ты никого не знаешь, потому выбираешь не по фактору личной преданности.
Больше плюсов нет. Остальное – минусы, причём, их гораздо больше трёх.
- С другой стороны посмотрим. Мы видим разные подходы, каких людей хотят видеть в руководстве регионов. Есть милитаризированный – возглавлять армию может только генерал. А есть исключения из правил. Не будем приводить в пример гражданского экс-министра Анатолия Сердюкова. Можно взглянуть на европейских министров обороны-женщин. Мол, менеджер сможет управлять чем угодно и не обязательно быть специалистом в конкретной отрасли. Вам что ближе?
- Я приверженец старой советской системы, когда человека, прежде чем сделать на него ставку, обкатывают на разных должностях. Не может быть губернатором тот, кто, к примеру, не поработал хотя бы немного руководителем района. Тем более район – это мини-регион. Насчёт молодых тоже много разговоров идёт. На мой взгляд, слишком молодой не может быть эффективным управленцем, тут уж как повезёт – один даст результат, другой – нет.
Но самое правильное сочетание - это когда пост занимает профессиональный менеджер, обладающий опытом работы в конкретном направлении. Иначе ничего не получится. Взять историю того же основателя Fiat Джованни Аньелли. Человек с нуля создал целую отрасль. А потом стал сенатором, сходил в политику, и что он получил? (Возможно, Александр Дрозденко имел ввиду, что Аньели значимых высот на этом поприще не достиг и всё равно вернулся к бизнесу - ред.).
- Не требует пояснений, когда увольняют губернатора, у которого есть серьёзные провалы в работе. Но часто уход того или иного объясняют наличием внутреннего или внешнего конфликта. Не представляю, как можно быть во главе субъекта и не иметь врагов. Не выходит ли из этой логики, что лучше быть политически мёртвым, и тогда тебя не тронут?
- Не может губернатор не иметь конфликтов. Он вынужден спорить с теми или иными промышленными, финансовыми, социальными группами. Если захочешь всем быть хорошим, то развития не будет. Нельзя принимать решения, которые устраивают абсолютно всех. Тот, у кого нет конфликтов – это амёба да и только.
- Говорят, на своём месте остаются те, у кого есть так называемая политическая сила. Вы как для себя понимаете этот термин?
- Видимо, речь идёт о возможности опереться на внешние политические связи. Без них, конечно, тяжело работать, но они зарабатываются только опытом и по истечении времени. Если человек рассчитывает только на политические связи, но не становится лидером на территории, не факт, что поддержка с ним останется надолго.
- Так уж получается, что чем привлекательней регион с экономической точки зрения, тем больше групп влияния претендуют на эту территорию и тем меньше оценивается выживаемость того, кто занимает пост губернатора в данный момент. Лучше быть первым парнем на деревне или вторым в городе?
- Это палочка о двух концах. Если губернатор работает, регион становится привлекательным и к нему идут инвесторы. И чем лучше работаешь, тем больше поводов создаёшь для конкуренции. В этот момент некие силы могут решить, вот, у него всё хорошо, инвестиции прут, безработица низкая. Надо, значит, нашего туда ставить. Поэтому надо быть первым везде – и в деревне, и в городе. Нужно быть зубастым и бодастым, чтобы ни у кого не хватило сил с тобой тягаться.
- Руководитель региона сегодня - это прототип царя, на которого все уповают, или управленец? Если первое, никаких конфликтов быть не может, потому что всё решает один человек. Второе правильно с точки зрения управления, но неизбежно приводит к разногласиям.
- Губернатор сегодня - это директор большого колхоза. Чем лучше он колхозом управляет, тем спокойнее.
- Мы договорились не называть фамилии. Но, может, хотите пару слов сказать и о своих перспективах?
- Нет. Мы все солдаты, куда пошлют – там и будем работать. Рассчитываю доработать свой срок в родном регионе.