Ленинградская область заняла шестую позицию первого Национального рейтинга развития событийного туризма России по итогам 2016 года. Первые тридцать позиций в рейтинге названы "Золотая лига. Лучшие из лучших", сообщает Национальная ассоциация специалистов событийного туризма, запустившая проект.

 

"В отличие от существующих на сегодняшний день систем рейтингования туристической привлекательности территорий, базирующихся, порой, на непрозрачных критериях, Национальный рейтинг развития событийного туризма сосредоточен вокруг оценки потенциала событийного туризма в конкретном субъекте РФ, предполагает абсолютно прозрачную систему оценки и представительный экспертный совет", - отметили в ассоциации.

По словам президента Национальной ассоциации специалистов событийного туризма Олега Алексеева, в отличие от существующих на сегодняшний день конкурсов и премий в области событийного туризма, Национальный рейтинг позволяет не только выделить лучшие регионы, но и построить систему оценки, позволяющую руководству субъектов РФ из года в год отслеживать привлекательность территории как реальной и потенциальной площадки для развития событийного туризма, делать соответствующие выводы, принимать решения по повышению эффективности туристической отрасли.

Национальная ассоциация специалистов событийного туризма – общественно-профессиональная ассоциация, основанная в 2015 году и ставящая своей целью развитие событийного туризма на территории Российской Федерации. Национальный рейтинг развития событийного туризма - системный проект ассоциации, стартовавший в апреле 2017 года.

Первые пять позиций в рейтинге заняли Московская, Владимирская, Свердловская области, республика Татарстан и Воронежская область. Ленинградская область заняла шестую позицию рейтинга.

Итоги первого национального рейтинга развития событийного туризма России 2016 года были поведены в рамках Международного туристического форума "Отдых", пишет "Турбизнес". Председатель попечительского совета рейтинга, президент Национальной ассоциации специалистов событийного туризма Олег Алексеев поблагодарил регионы, принявшие участие в рейтинге.

Всего было оценено 83 региона, оценка складывалась на основании анкет, присланных профильными органами власти, отвечающими за развитие туризма и гостеприимства на территории и экспертной оценки. Экспертный совет был представлен ведущими специалистами в сфере туризма – топ-менеджерами крупнейших туроператоров России, представителями науки и образования, руководителями ассоциаций и объединений в туриндустрии, руководителями профильных СМИ.

Председатель оргкомитета, президент Национального рейтинга развития событийного туризма Игорь Каверзин озвучил результаты рейтинга с распределением регионов-участников по лигам: бронзовой, серебряной и золотой.

Каверзин отметил, что рейтинг – это, прежде всего динамический инструмент, и значимость его регионы смогут полностью увидеть в горизонте 3-5 и более лет, когда и организаторы событий, и туроператоры и туристы смогут наблюдать динамику развития событийного туризма на той или иной территории.

Напомним, в начале августа Ленинградская область наряду с Московской и Псковской областями вошла в тройку лидеров рейтинга Национального календаря событий с точки зрения развития военно-исторического туризма. У 47 региона - второе место.