В Кузьмолово родились двойняшки. Девчонка стала врачом ростом 1.73, а пацан в сентябре этого года признан самым ценным волейболистом Европы. Его рост – 2.02, но он благодарит Валерия Емельяновича, что наорал на Максима из-за швабры. Теперь он выдающийся и читает биографии великих.

Максим Михайлов, рост 2.02, сборная России по волейболу, у него уже золото Олимпиады, мирового первенства. 4 сентября этого года он стал чемпионом Европы. После очередной вечерней тренировки он готовился в составе казанского "Зенита" к игре с уфимским "Уралом", но взял телефон и поговорил с журналистом о родине.

- Компания во дворе хулиганская была?

- Компании разные были. У меня хорошая. Абсолютно адекватные друзья. Интереса напакостить не было, был интерес хорошо провести время.

- Хорошо это как?

- За игрой в мяч. Собственно, первое, что вспоминаю о Кузьмолово - это мой двор на Железнодорожной. Соседний детский садик. Именно там все время практически мяч и гонял. Главным образом, в футбол и его разновидности какие-то - "квадрат" и прочее. Потом начались походы на местный стадион.

- Сейчас двор сильно изменился?

- Бываю в Кузьмоловском раз в два года, раз в год. После сезона, в мае или июне. У меня мама в поселке живет. Конечно, двор уже не тот. Стадион построили новый с искусственным покрытием. Садик был проходной, открытый для всех. Теперь только для посетителей. Машин много стало, стоянку для них сделали. Сейчас, конечно, в Кузьмоловском меньше мест, где можно в мяч погонять.

- Вы же с сестрой в один день родились — 19 марта 1988 года?

- Мы с Анной двойняшки. Учились вместе до 9 класса. Защищать ее не приходилось. Проблем подобных не было. Сестра сейчас в Петербурге живет. Работает в клинике косметологии. Она медицинский закончила, Мечникова. У меня сейчас два ноль два, а у нее 173 сантиметра.

- Когда по Кузьмоловскому идёте, часто окликают, узнают?

- Окликают, конечно, но не намного чаще, чем в той же Казани. Подходят, просят сфотографироваться, поздравляют с успехами. Приятно, когда за тебя радуются те, с кем учился в одном классе. Поселок небольшой. Все памятные места можно обойти быстро. А как такового любимого места у меня в Кузьмоловском нет.

- Со многими друзьями детства отношения поддерживаете?

- Есть три-четыре человека, с которыми постоянно общаюсь, когда приезжаю. Традиционные встречи. Вспоминаем прошлое, как жили, где время проводили, спортивное прошлое, у меня ведь вся жизнь со спортзалом связана.

- Какой-нибудь забавный случай можете вспомнить, который всегда обсуждаете?

- Да их много было интересных, забавных. Кто-то больше помнит, кто-то меньше. Коллективно восстанавливаем эпизоды. Например, когда уже на волейбол ходили, то надо было зал перед тренировкой убирать. Паркет помыть, протереть и прочее. А мы в футбол играли. К нам товарищ со шваброй подошел, ну и так получилось, что мы эту швабру ему сломали. Тренер Валерий Емельянович сильно ругался. Заставил швабру чинить. Пришлось по поселку бродить, гвозди искать или изоленту. В итоге нашли. Но искали долго. Пришлось практически всю тренировку пропустить.

- А в волейбол сами пошли записываться?

- В 8 лет с мамой пошел. Во дворе все хотели попасть в какую-нибудь секцию. Футбол, волейбол — не важно. Так получилось, что в тот день, когда я пришел записываться, был только волейбол. То есть выбор по сути случайным был, но я, безусловно, о нем не жалею. У нас была хорошая команда. Всегда за высокие места боролись и по району, и по области. Чтобы на область попасть, надо же на районе отобраться. Основные соперники по району были Всеволожск и Сертолово, а по области Сосновый Бор. Я бы не назвал себя лидером той команды.

- А есть медаль "Рожденный в Ленинградской области"? Помните, как она выглядит?

- Не помню. У меня ведь медалей этих. Часть в Казани хранится, часть у мамы в Кузьмолово. Хочу в Петербурге в квартире специальный стенд-угол для медалей и кубков сделать. Может, и "Рожденному в Ленобласти" найду, повешу.

- В школе на задней парте сидели, естественно?

- Да, я же высокий был.

- На "камчатке", как правило, двоечники сидят...

- У меня все в порядке с учебой было. В аттестате четверок, наверное, штук семь — остальное отлично. Любил физику, химию, алгебру. История в принципе нравилась. Вот с русским языком, литературой, сочинениями не очень дружил.

-Так, а сборы, поездки, на них же без книги никак?

- В электричке, в маршрутки я все время с книжкой ездил. Только это учебники были. Школьная программа. А на другую литературу у меня просто времени не было. Все тренировки сжирали.

- Наверстать упущенное желания не было? Литература так и не влюбила в себя?

- Наверное, не влюбила. Отдельные книжки читаю. В последнее время биографии спортсменов нравятся. Прочитал про Алекса Фергюсона и Андре Агасси. Еще что-то про политику читал. В названии что-то про "ля нефть" было.

(Фергюсон – один из величайших футбольных тренеров Англии, Агасси – в прошлом великий американский теннисист - ред.)

- Литературные агенты зачастили, может, уже. Про Аршавина и Кержакова вон сколько книжек повыходило?

- Думаю, что они сами были инициаторами этих книг. Вряд ли к ним агенты приходили. А я про автобиографию еще не задумывался. Мне еще рано. 29 лет. Карьера насыщенная. О книжках надо после 35 лет думать, когда опыт жизненный наберется.

- В школе дразнили, прозвище было?

- Прозвищ у нас не давали. Не водилось такого. Меня просто сокращенно по имени звали — Макс.

- У пацанов из Кузьмолово какие оппоненты были? С кем враждовали, с капитоловцами или токсовцами?

- В том-то и дело, что не с кем. К нам ведь в спортшколу ребята ездили и из того же Капитолово, и из Девяткино. Группы по 40-45 человек. Все дружили между собой. Там не до разборок было.

- Желания послать этот волейбол подальше не возникало? Пальцы выбитые, усталость. Зачем это все надо?

- Наоборот. Это в профессиональном спорте тренироваться не все любят, а в детстве все с удовольствием по залу носятся. Тренировок ждали.

- Кроссовки, наколенники, форма — где все это доставали? 90-е годы - они ведь не тучные.

- Такого разнообразия как сейчас, конечно,  не было. Одни кроссовки год-два приходилось носить. До дыр занашивал. Потом зашивать приходилось. Плюс тренер с материалом помогал. Те же наколенники выдавал. Это награда за хорошую работу была. Их тоже штопать приходилось. Потом поездки на электричках начались на петербургские рынки — на Сенную, Апрашку. Там покупали. Но те времена плохими не становятся. Весело было.

- За проезд-то платили или зайцами ездили?

- В основном платили. Но когда маленькими компаниями ездили, то пытались схитрить. Получалось не всегда. Сейчас бы уже не получилось. На станциях теперь турникетов, кондукторов. Все строго. Раньше проще было.

- А кроссовки-то первые помните, может, наколенник какой памятный кузьмоловский хранится?

- Нет, не помню. Да и вещей специально на память не оставлял. Если знал, что стану профессионалом, то,  может, что-то и сохранил бы.

- С искушениями молодежными как боролись — табак, алкоголь?

- У меня с этим проблем не было. Компания людей меняет, а у меня адекватный коллектив был. Спорт и школа. На остальное времени не оставалось.

- В Кузмоловский золотую медаль Чемпионата Европы привезете показывать?

- Медаль в Казани. В Кузьмоловском буду не раньше, чем через полгода. Так что, наверное, только в мае-июне.

- Слово Кузьмолово часто произносите?

- Редко. Казань, наверное, чаще. Но кто со мной общается, знают, откуда я и о том, что такое Кузьмолово, тоже представление имеют.