По данным Минприроды РФ, в каждом федеральном округе есть "грязные" или "экстремально грязные" водные объекты.
Как заявил "Известиям" министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, 80% очистных сооружений населенных пунктов требуют полной модернизации, а в некоторых случаях вообще не подлежат восстановлению. На это, по оценке ведомства, понадобится 1,3 трлн рублей.
Из доклада "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2016 году", подготовленного ведомством, следует, что негативное влияние хозяйственной деятельности особенно резко сказывается на состоянии малых рек. По оценке Минприроды, некоторым из них требуется неотложная помощь. В ЦФО это, например, Яуза (на территории Москвы), Рожая (Домодедово), Воймега (Рошаль), Дон (Донской). В СЗФО — Черная Речка (Кириши), Роста (Мурманск), Колос-Йоки (Никель). В Приволжском ФО — река Падовая (Самара). В Уральском ФО — Исеть (Екатеринбург), Миасс (Челябинск), Пышма (Березовский), Тагил (Нижний Тагил). В Сибирском ФО — реки Каменка (Новосибирск), Кача (Красноярск). В Дальневосточном ФО — река Рудная (Дальнегорск) и др.
Интересны результаты наблюдений за качеством воды в пограничных реках. Наименее загрязнены участки рек в ее западной части — на границе с Норвегией, Финляндией, Эстонией, Украиной. На южных границах чище всего пограничные воды Терека (Грузия) и Кыры (Монголия).