14 тысяч человек могут остаться без тепла и горячей воды предстоящей зимой. Проверка, которую недавно провела контрольно-счётная палата Ленинградской области в посёлке имени Морозова Всеволожского района, выявила ряд грубейших нарушений в перемещении финансов и нецелевое использование бюджетных средств. Кроме того, по мнению независимых экспертов, в посёлке происходит планомерный захват объектов энергетической инфраструктуры. Одну компанию пытаются обанкротить, другую сделать собственником. Страдать же придётся, по всей видимости, населению.
Прошлой осенью в посёлке уже была объявлена чрезвычайная ситуация, связанная с отоплением. 26 октября управление МЧС по Ленинградской области, в связи с режимом ЧС, предоставили план эвакуации населения всего муниципального образования. Причина была вызвана задержкой отопительного сезона в посёлке. Напомним, что начало сезона всегда связано с погодными условиями. В случае, если в течении 5 дней среднесуточная температура воздуха за окном составляет меньше 8 градусов, в домах включают батареи. Так, 20 октября 2006 года жители посёлка имени Морозова тепла не получили. Выяснилось, что Морозовская администрация имеет непогашенный долг (около 50 миллионов рублей) перед местной снабжающей организацией. Последняя, в свою очередь, уже находилась на грани банкротства и предоставить услуги не могла физически. В посёлке был объявлен режим чрезвычайной ситуации, а губернатор Ленобласти Валерий Сердюков взял ситуацию под личный контроль.
В итоге, тепло и вода появились, но до конца отопительного сезона вся система работала с перебоями. Жители неоднократно жаловались на то, что горячая вода, например, появляется по определённым дням недели и на пару часов. Глава же муниципального образования Денис Захаров обвинял во всём поставщика энергоресурсов, ЗАО «Морозовский энергетический комплекс». Последние, в свою очередь, говорили о том, что вынуждены признать себя банкротом, ибо денег от администрации они не получали с августа 2006 года. По факту взаимных обвинений начались проверки, результаты которых были озвучены в начале сентября на заседании Законодательного собрания Ленинградской области. Контрольно-счётная палата Ленобласти выявила многочисленные нарушения, связанные с нецелевым использованием бюджетных средств. Причём областной ЗакС выписал постановление с рекомендацией главе администрации Всеволожского района передать материалы проверки в областную прокуратуру.
Похоже, что история с чрезвычайной ситуацией может повториться и в этом отопительном сезоне. Дело в том, что положение нисколько не изменилась. Мало того, долг перед ЗАО «МЭК» не только не был погашен, он ещё и увеличился в 2 раза. Есть и предмет споров – это права собственности на газовую котельную и ряд объектов коммунальной инфраструктуры. Причём споров-то как раз возникнуть и не должно. В судебном порядке, в декабре 2005 года все объекты были переданы ЗАО «МЭК», с тех пор организация является основным поставщиком энергоресурсов. Заключать договора на поставку ресурсов должна была поселковая администрация, которая в свою очередь возложила эту ответственность на третьи лица – МП «ЖКХ пос.им. Морозова». Им и дали все карты в руки. Собственно, эти самые третьи лица, с июля 2006 года занимались сборами платежей с населения. Причём предполагалось, что с поставщиками заключать договора и решать все вопросы будут тоже они. Причём платежи поступали, почему-то не производителям работ, а заказчику, то есть администрации МО.
Договор с ЗАО «МЭК» так и не был заключен. И получилась ситуация, при которой сбор средств осуществляется одной организацией, заказчиком является другая организация, а поставщиком третья. Причём третья, собственно владелец газовой котельной, никаких средств на свои счета с августа 2006 года не получает, а у населения эти самые средства продолжают собираться совершенно другой фирмой. Что в итоге получилось, можно было наблюдать в конце октября – отопление не включается, горячей воды нет, люди за всё давно заплатили, а в отношении компании – поставщика возбуждается процедура банкротства. Причём в ситуации, когда МЧС уже собирается эвакуировать население, а ЗАО «МЭК» говорит о том, что у них нет денег, и что администрация им уже 50 миллионов должна, глава муниципального образования обвиняет во всех смертных грехах именно акционерное общество.
Председатель контрольно-счётной палаты Ленинградской области, чьё ведомство проводило проверку, в письме на имя губернатора региона Валерия Сердюкова, указывает, что главной целью всех этих разборок является вышеупомянутая газовая котельная. В настоящий момент ЗАО «МЭК» фактически уже может считаться банкротом, причём в то время, когда МП «ЖКХ посёлка имени Морозова» должно этой организации 107 миллионов рублей.
После того, как Морозовский энергокоплекс будет объявлен банкротом, неизбежно должна состояться смена собственника общества (в настоящий момент это ФГУП «Завод им. Морозова»), на которую ещё в марте 2006 года претендовало некое ОАО «ХОРС». Организация хотела выкупить всю котельную у завода, но получила отказ. Причём ответ на вопрос «Кто виноват?» можно увидеть, посмотрев состав учредителей ОАО «ХОРС» - среди них числится глава муниципального образования Денис Захаров. Причём, по данным КСП, именно он и его родной брат Константин являются фактическими владельцами акционерного общества. После того, как результаты проверки КСП попали на стол прокурору Ленинградской области, в отношении Захарова вынесено предписание, обязывающее незамедлительно выплатить долг перед предприятием, контролирующим энергетический комплекс, а противном случае они могут в скором времени сняты с должности.
Таким образом, круг замыкается. Начинается история с главы муниципалитета и на нём же заканчивается. Право собственности под сомнением, организация, от которой фактически зависит тепло в посёлке на грани банкротства, долги администрация им не выплачивает, ссылаясь на отсутствие договоров и третьи лица, а население готовится к отопительному сезону. Который, по всей видимости, начнётся так же, как и в прошлом году. Со скандалом и объявлением чрезвычайной ситуации.
Александр Фролов